Watch: - - in English - - בעברית - - на Русском - - на Бухарском - - en Español - - en Français - - in Farsi - - на Джуури - - in Yiddish - -

Борьба и Триумф Наших Праотцов

Шмуэль Катанов

Как вы уже знаете у нас есть 3 праотца это Авраам Авину, Ицхак Авину и Яаков Авину, и они олицетворяют собой три качества: Авраам Авину это Хесед или доброта, Ицхак Авину это Гевура или сила и Яаков Авину это Эмэт или Истина. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Авраам Авину это Хесед или доброта, это очень легко увидеть в Мидрашах и в Торе - его дом был местом куда приходили поесть бесплатно - первая сеть бесплатных столовых в пустыне - где нет ничего кроме песка и солнца, и всё что он брал за плату, это благословение за еду. Люди стекались толпами и Авраам Авину смог привести много людей к вере в Единого Творца. Доброта и была тем магнитом которая притягивала к нему эти массы людей.

Ицхак Авину, он олицетворяет собой Гевура или силу. Но если вы почитаете Хумаш, то вы наверняка заметите что он не участвовал ни в одной войне, где бы он мог показать свою физическую силу, а всё время учился в шалашах Торой. Но есть один момент. В Недельной Главе Тольдот, Брешит 26:17 рассказывается как Ицхак Авину переехал в долину Герар, и начал откапывать колодцы которые принадлежали его отцу Аврааму но были засыпаны в их отсутствии. Откопав первый колодец и увидев воду его слуги обрадовались, но прибежали филистимляне и начали спор доказывая что этот колодец принадлежит им. Ицхак Авину промолчал, и отошёл подальше от того места. Когда люди Ицхака Авину откопали другой колодец, филистимляне прибежали доказывая своё и отобрали и этот колодец. И опять Ицхак Авину промолчал и перешёл в другое место. Откопав следующий колодец, и увидев воду он оглянулся и ждал - а не придут ли опять чтобы отобрать и этот? Они не пришли, и он назвал это место Реховот и сказал: "Вот сейчас Г-сподь сделал место для нас и мы будем размножаться на этой земле" (Берешит 26:18-22).

Так что же заслужило ему титул сильного? В Пиркей Авот в четвёртой главе, говорится: "Кто сильный? Тот кто может побороть свои наклонности." Как говорится в Книге Притчей Соломоновых 16:32, "Лучше тот, кто медлит свой гнев, чем тот у кого есть сила, тот кто правит своим духом, чем тот, кто захватывает город." Каждый раз когда филистимляне отбирали колодцы повышая свои голоса, и доказывая что это принадлежит им, Ицхак Авину держал себя в руках, пред своими слугами, домочадцами и зеваками на улице не проронив ни слова в ответ и не отстаивая земли которые принадлежали ему по праву. Умение совладать собой и заслужило ему титул сильного.

А Яаков Авину это символ Эмэт или Истина и мы знаем, что Истина - Эмэт – одна из характеристик Торы. А это значит, что Яаков Авину, который всю свою жизнь посвятил изучению Торы – איש תם, יושב אוהלים – Простой человек, обитавший в шалашах. - желал жизни, наполненной исключительно миром и правдой. Наши мудрецы подчеркивают, что в этом заключалась вся его сущность. Но, как мы видим из Торы, его желание не осуществилось.

Однажды Яаков Авину был дома и приходит к нему Эсав и говорит что очень голоден. Увидев суп с чечевицей, он просит ему дать поесть. Яаков Авину предлагает сделку - тарелку супа в обмен на первородство. Эсав говорит, на что оно мне это первородство, и соглашается на обмен. Проходит некоторое время, и их отец Ицхак Авину чувствует что приходит время уходить в мир иной. Подозвав Эсава он сказал ему что хочет его благословить. Отцовское благословение самое огромное сокровище и Эсав это знает, он уходит в лес на охоту чтоб приготовить обед и получить его благословение. Но его опережает мать - Ривка Имену. Она идёт к молодому Яаков Авину и говорит ему чтоб срочно привёл животное и она приготовит из него блюдо. Она одевает ему на руки лоскуты из кожи козла, чтоб сделать его на ощупь с волосатыми руками и быть похожим на Эсава, и уговаривает его пойти к отцу и взять благословение первым. Яаков Авину сомневается, но мать его переубеждает и говорит если отец проклянёт, то она готова принять все проклятия на себя, и она очень хотела бы чтоб Яаков Авину получил благословения. Яаков Авину идёт и получает благословение, выдавая себя за Эсава. Получив благословение Яаков Авину выходит из комнаты и за ним входит Эсав и просит отца сесть за стол чтоб потом его благословить. Но Ицхак Авину говорит, разве он его уже не благословил? И в этот момент он понимает что произошло, и говорит: пусть тот кто получил на самом деле будет благословлён. Эсав заплакал, зарыдал и попросил отца другое благословение, которое он и получает. (Брешит 27:36)

И вот Вам вопрос, мне кажется что Ривка Имену повела себя как то странно. Почему она настояла на своём чтоб Яаков Авину притворился Эсавом, одела на него лоскуты из козлиной кожи, для чего нужен был весь этот спектакль и маскарад? Чтоб ответить на этот вопрос, нам нужно узнать побольше о Ривке Имену.

Её отцом был Бетыэль, человек очень любивший денег, его сыном был Лаван который не отставал от своего отца. Для них обман было очень обыденным делом и очень часто они нагло обманывали людей. Для них не было никаких преград для обмана, прегрешений и достижений своих целей. Раши в Брешит 25:51 говорит "...[Бетуэль] был до того злодеем что он даже хотел предотвратить чтоб Ривка пошла с Элиэзером, он попытался отравить его[Элиэзера]". Сын его не отличался от отца, много лет спустя, когда Яаков пришёл к Лавану чтоб взять в жены Рахель, и отработав за неё семь лет, Лаван подсовывает старшую дочь, а на следующее утро оставляет его ещё на годы работ чтоб получить ту жену которую он хотел в начале, и после меняет условия контракта и выплаты этим самым избегая платежа. Ривка выросла в этой среде, и видела каждый день все их трюки.

Когда у неё родились свои дети - Эсав и Яаков, она начала замечать в Эсаве те же манеры которые она видела в доме своего отца. Перед отцом и людьми Эсав был очень религиозным, он учился с Яаковом Авину в школе, был одет по религиозному и вёл себя очень религиозно и даже спрашивал у отца очень религиозные вопросы. А вне дома он вытворял всё что хотел. В тот день когда он продал своё первородство за тарелку супа, в Трактате Бава Батра 15Б сказано: "Говорит Раби Ёханан: Пять грехов сделал Эсав в тот день - прелюбодеяние, убийство, отрёкся от веры и будущего воскрешения и призрено отнёсся к правам первородства."

Но Ривка Имену знала еще что то другое, чего не знали ни Ицхак Авину и ни Яаков Авину.

Когда Ривка Имену вышла замуж за Ицхак Авину, они ждали детей 20 лет. Когда их молитвы были услышаны и она забеременела, но беременность проходила с огромными трудностями и страданиями, на что она воскликнула: "Если так то зачем я жива?" И она пошла спросить у мудреца почему беременность такая трудная, говорится в Брешит 25:22. В Мидраше Брешит Рабба 63:6 говорится: "Когда Ривка проходила мимо дома идола то Эсав хотел выйти наружу, а когда мимо дома Г-спода то Яаков". Не знавши что у неё двое детей в чреве, это раздвоенное желание её плода очень её огорчало. И вот она получает пророчество от мудреца: "Два народа во чреве твоем, и две нации разойдутся из твоих внутренностей; и нация от нации будет укрепляться, и старший будет служить младшему" (Брешит 25:23).

Она готова была принять все проклятия от Ицхак Авину. Но она не могла позволить чтоб Эсав получил благословения, отлично понимая всю ту обманчивую ауру которую он строит вокруг самого себя. Она всячески старалась сделать всё и привести события к исполнению пророчества.

А Яаков Авину понимал один очень важный факт: цель жизни состояла чтоб построить Еврейский народ и построить хорошую и твёрдую основу для народа. Эсав не подходил на эту роль - сделавший все выше перечисленные прегрешения, он знал что Эсав не построит народ, он знал что он не передаст последующим поколениям правильные качества, тем самым не выполнит поставленную перед ним задачу и не продолжит миссию отца, и поэтому Яаков Авину покупает у него первородство, которую Эсав охотно продаёт за тарелку супа.

Даже страшно представить себе на секунду если бы Эсав получил благословение. Наше общество выглядело бы не совсем таким каким бы хотел видеть нас Творец, и таких бы Эсавов вокруг было бы очень много.

Хочу заметить очень важную деталь. "Когда Эсав услышал от своего отца эти слова (что благословение первородства было отдано его брату), он завопил громким и очень горьким воплем, и сказал отцу: "Благослови меня тоже отец" (Брешит 27:34).

וַיִּצְעַ֣ק צְעָקָ֔ה גְּדֹלָ֥ה וּמָרָ֖ה עַד־מְאֹ֑ד - "он завопил очень громким и горьким воплем" - почему? Только теперь Эсав понял и вспомнил всех людей которым он причинил боль и страдания в жизни, и теперь он почувствовал всю эту боль и горечь которую они испытали, и узнал боль пострадавшего, и ощутил эту боль на себе.

Эсав потерял, и я бы сказал очень даже много, он потерял первородство, благословение первенца, и он и его потомки не стали частью Еврейского народа ни в этом мире ни в мире Грядущем. Только его голова удостоилась быть похоронена с праотцами, а не тело. Тора была в его голове - в знаниях и в понимании добра и зла, но в его делах она отсутствовала.

Каждый день и каждый миг Вс-вышний ставит перед нами выбор - быть как Эсав или как Яаков Авину - в чём и заключается суть свободы выбора. Этот выбор всегда за нами, и никто его у нас не отбирает. Подаваясь своим порывам страстей, мы спотыкаемся об очередное качество - которое в нас ещё не отработано или было игнорировано нами годами, но из за которого пострадало или страдают люди - и вот за эти прегрешения мы в ответе.

Живя с Лаваном - мастером манипуляций, его имя означает белый - он отбеливал реальность так, что полуправда и неправда приобретали глянцевое подобие правды и несмотря на все его уловки, Яаков Авину остаётся верным и честным человеком, не перенявший от него его  плохие привычки. Он делает это не своей тихой жизнью, а остаётся честным в гуще повседневной лжи, обмана и злобы. И именно живя в этом лживом мире, Яаков Авину удостаивается стать третьим из трёх наших праотцов.

Авраам-авину воплощал собой Хесед - милосердие, колонну с правой стороны - делая добро и помогая другим. Ицхак Авину стоял с противоположной стороны, воплощая мужество - Гевура. Яаков-авину не тянулся к какому-то конкретному направлению, но он был готов стоять за правду, защищая ценности и идеалы, был готов бороться со злом - несмотря в какие одежды оно одето. Благодаря этой черте своего характера, подобной качеству Торы, он сочетает две крайности в срединной линии – золотой середине. Этим сумевший соединить в себе в одно единое целое - добро, силу и истину, и передать это духовное наследие своим детям, и нам до наших дней.


Шаббат Шалом


Commenting disabled.

Related Articles

  • Беспричинная ненависть или что на кону?
    Шмуэль КатановНаши мудрецы рассказывают что Первый Храм был разрушен из за трёх нарушений: поклонению идолам, убийствам и...
  • The Life on Autopilot
    Shmuel KatanovAs you already know, Moshe Rabbeinu grew up in the palace of Pharaoh and one day he has decided to go out and see...
  • Козёл Отпущения
    Шмуэль КатановЯ прочитал эту идею у Рав Элиягу Эссас, и хотел бы с ней с Вами поделиться. В Главе Ахарей Мот 16:5...

Latest Articles

  • Arguments for the Sake of Heaven
    Rabbi Jonathan SacksThe Korach rebellion was not just the worst of the revolts from the wilderness years. It was also different...
  • Stop Judging Me
    Rabbi YY JacobsonChallenging Our Instinct To CondemnJudge FavorablyThis week's Torah portion, Kedoshim, contains a commandment,...
  • Козёл Отпущения
    Шмуэль КатановЯ прочитал эту идею у Рав Элиягу Эссас, и хотел бы с ней с Вами поделиться. В Главе Ахарей Мот 16:5...
  • Как и зачем нужно истребить Амалека?
    Шмуэль КатановВ книге Шемот есть такой пасук - וַיֹּ֨אמֶר היְ אֶל־מֹשֶׁ֗ה כְּתֹ֨ב זֹ֤את זִכָּרוֹן֙ בַּסֵּ֔פֶר וְשִׂ֖ים...
  • A Stiff-Necked People
    Rabbi Jonathan SacksIt is a moment of the very highest drama. The Israelites, a mere forty days after the greatest revelation...

Most Popular

  • The Baseless Hatred Mystery Revealed
    by Shmuel KatanovOur Chachamim z"l tell us that the First Bet Hamikdash was destroyed because of three sins: Avodah...
  • Loving the Stranger
    by Rabbi Jonathan Sacks There are commands that leap off the page by their sheer moral power. So it is in the case of the social...
  • A Stiff-Necked People
    Rabbi Jonathan SacksIt is a moment of the very highest drama. The Israelites, a mere forty days after the greatest revelation...
  • Беспричинная ненависть или что на кону?
    Шмуэль КатановНаши мудрецы рассказывают что Первый Храм был разрушен из за трёх нарушений: поклонению идолам, убийствам и...