בס״ד
< This Week's Candle Lighting Times >

Today is -



Злоязычие

        

172 Views


Problems playing the video? Click Here to reload


Watch Videos: Random  |  New  |  Popular  


All Articles  |  Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published
Д-р Александр Малков

ПОДДЕРЖАТЬ УРОК:
https://vaikra.com/donate-form/?donate_to=183

Беседы Любавичского Ребе на темы недельных глав.

«НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ДЛЯ ТЕБЯ»

В главе “Тазриа", а также в следующей за ней главе – “Мецора” (которые обычно читают вместе в Шабат) говорится, на первый взгляд, об одном и том же: болезни “цараат!”, появляющейся на теле человека, на одежде и на домах, и каким способом можно очиститься от нее.

Внимательно изучая главы, мы видим, что первая из них ("Тазриа”) занимается вопросами самой болезни, касающимися человека и одежды, а вторая ("Мецора”) не говорит о самой болезни (кроме поражения домов, о чем Раши сказал: "Это для них весть, что поражение появилось, поскольку, все сорок лет, что евреи были в пустыне, эморейцы прятали в стенах домов золотые клады, и, когда на стенах появлялись пятна цараат, и дома нужно было разрушить - тогда находили эти клады”), а занимается вопросом очищения прокаженного: "...вот закон о прокаженном в день его очищения....

Возникает вопрос, почему глава, в которой говорится о поражении цараат, (являющейся одной из самых тяжелых видов тумы, о котором сказано, что человек “будет сидеть один вне стана”, в качестве наказания за один из самых тяжелых грехов – лашон һа-ра, злословие, до такой степени, что "прокаженный считается, как мертвый"), именно эта глава носит название, отражающая появление новой жизни - "Тазриа”: “если женщина забеременела и родила мальчика..."? А вторая глава, где, в основном, говорится об очищении прокаженного, названа словом, которое, вроде бы имеет противоположный смысл: “Мецора” (прокаженный).

Ребе объясняет, что, всегда цель наказания для согрешившего человека - это не наказание само по себе или месть, не дай Б-г, а лишь искупление, исправление и снятие "прилипшей” к нему грязи греха. Однако в наказаниях, которые накладывает Тора, это не видно так уж явно, и поэтому наказание внешне выглядит чем-то отрицательным. Однако в теме "цараат” мы явно видим, что здесь нет никакого наказания, а лишь очищение души и исправление изъяна, созданного злословием.

Рамбам объясняет, что цараат была не физической болезнью, а "знаком и чудом в народе Израйля”, т.е. Всевышний сделал особое чудо, что у того, кто говорил лашон һа-ра, сначала появлялись пятна на стенах дома, как предупреждение. Если он не исправился - то они появлялись на одежде, а если и в этом случае он не исправил свое поведение - то пятна появлялись на коже человека, и как только он делал тшуву, они сразу же исчезали!

Поэтому наказание "будет сидеть один вне стана” лишь призвано отделить его от общества, ведь именно это и привело его к лашон ha-pa и насмешничеству. Получается, что все этапы цараат предназначены, главным образом, исправить грех лашон һа-ра. Поэтому, еще на этапе, когда есть поражение, подчеркивается, что здесь начинается зарождение новой жизни: "если женщина забеременеет и родит сына..."

[Это становится еще более ясно в све- те комментария Алтер Ребе в "Ликутей Тора” на строку: "если у человека на коже появится...", что слово "человек” (адам) отражает совершенство личности, поэтому все эти поражения находятся на “коже тела”, т.е. изъяны есть только на самых внешних "одеждах”, но не в самой личности человека, на дай Б-г. Это и есть причина тому, что в нашей время все это вовсе неактуально, поскольку сейчас нет таких идеальных людей, у которых изъяны находятся лишь на “коже тела”. ]

Вторая же глава, "Мецора", переходит на более глубокий и возвышенный уровень, она говорит о завершении процесса: "вот закон о прокаженном в день его очищения” - здесь речь идет о положительной стороне прокаженного, как в трактате "Сандһедрин", где Машиах назван "прокаженным”.

Отсюда следует, что глава “Тазриа” намекает о времени галута, когда мы "сеем" (лизроа – сеять на иврите) Б-жественное в этом мире Торой и заповедями. Галут – это еще и глубокий спуск, как состояние прокаженного до очищения. А "Мецора” – это время геулы, освобождения: "вот закон о прокаженном в день его очищения”!

В большинстве лет (кроме високосных) эти две главы соединены, и это соединение учит нас, что даже во время галута ("тазриа”), еврей должен быть проникнути “соединен” со "временем геулы, и всегда помнить, что все ведет к одной цели – “привести времена Машиаха”.

на русском
Category
Vayikra-Tazria-Metzora Evil Speech - Злословие
Tags
Тазриа, Мецора, Злоязычие
Commenting disabled.