- - New Videos - Email Alert - -
Watch: - - in English - - בעברית - - на Русском - - на Бухарском - - en Español - - en Français - - in Farsi - - на Джуури - - in Yiddish - -

За что была наказана община в древнем Иерусалиме?

Шмуэль Катанов

9 Ава - это один из жутких и тёмных дней в истории Еврейского народа. Тысячное войско римлян подошло к  стенам Иерусалима и девятого Ава Иерусалим горел. А почему? Что такое сделали евреи чтоб такое произошло с народом?

Талмуд Гиттин 55-56 рассказывает, что Второй Храм был разрушен из-за раздора двух людей Камцы и Бар Камцы. Однажды один человек сделал пир и пригласил множество гостей, и сказал своему слуге позвать его друга Камцу. Но слуга перепутал и случайно позвал его врага Бар Камцу. Уже в разгаре пира, хозяин торжества заметил что его враг сидит за столом. Подойдя к нему он с удивлением спросил его, что он здесь делает? Тот вежливо объяснил что его пригласил его же слуга. Поняв ошибку своего слуги, он потребовал чтобы тот немедленно покинул торжество. Тогда "незваный гость" предложил заплатить за своё место за что он получил отказ. Тогда он предложил заплатить за половину торжества, а после и за всё торжество, но он опять получил отказ и был выставлен за двери. 

Талмуд говорит, что присутствующие гости, а именно знатоки Торы молча сидели и не остановили хозяина во время стычки с этим гостем. Талмуд очень осуждает это поведение и говорит в конце, что это и послужило причиной разрушения Второго Храма. 

Любой спор сопровождается сплетнями и разносами ложных слухов. 

Такое же повторяется много раз в истории нашего народа, и каждый раз ответная реакция Г-спода очень суровая. 

- Ёсеф говорил негативно своему отцу Яакову про своих братьев, за что они его ненавидели. Это поведение привело к тому что его продали и вся семья должна была переселиться в Египет. (Берешит глава 37, и Берешит Раба 84:7)

- Моше удивлялся почему Еврейскому народу досталась такая тяжелая участь быть рабами в Египте. Но когда он узнал что среди них есть разносчики слухов, он понял почему у них такая судьба. (Шемот и Раши 2:14) 

- Когда разведчики оклеветали землю Израиль то поверившие им люди поплатились жизнью и никто не попал в Израиль. (Глава Шелах)

- Доэг, Глава Санхедрина, был виноват в бойне всего Города Коэнов. (Шмуэль 22:9) 

- Армии Царя Шауля проигрывали бои с Филистимлянами потому что люди пускали слухи про (уже помазанного и будущего) Царя Давида. (Мидраш Шохер Тов 7:8)

Есть много других историй где клеветали, и все они имеют что-то одно общее в себе - все эти события нарушают один запрет: Запрет Лашон Ара - что означает говорить о ком-то плохо, даже если это правда. (Шулхан Арух, Орах Хаим 156:10)

- Запрещено повторять что-то о ком-то, даже если это не негативное, это называется Рехилут (Ваикра 19:16, Мишней Тора, Хильхот Деот Глава 7)

- Запрещено слушать когда говорят о ком-то плохо. Человек должен сделать говорящему выговор, а если это невозможно, просто убрать себя из этой ситуации. (Хафец Хаим 6:2 основываясь на Талмуд Кетубот 5А и на другие источники)

- И даже если человек услышал что то негативное о ком-то, то ему запрещено этому верить. Наоборот, человек должен оправдать того человека и всегда судить другого человека в хорошую сторону. (Талмуд Песахим 118А, а также в комментариях Рашбама в Пэрэк ХаМекабэль).

В Книге Шемот, Глава Ваера 18:1 - 18:33 рассказывается что когда Авраам Авину сделал себе обрезание, то к нему пришли 3 ангела. Один из ангелов сказал что он пришёл разрушить города Содом и Гоморра. Услышав это Авраам Авину попросил Г-спода не разрушать эти города в заслугу пятидесяти праведников которые там живут. В ответ Г-сподь сказал ему что там их нет. Тогда он попросил а может там сорок пять в ответ было нет. А может там тридцать, всё то же нет, а может двадцать и опять нет. И тогда Авраам Авину попробовал в последний раз и спросил а может десять, и он услышал всё то же нет. Раши говорит, что когда адвокат - Авраам Авину замолчал, Г-сподь покинул его, потому-что там не было даже десяти праведников чтобы в их заслугу спасти эти города. 

В истории с Камцой и Бар Камцой не оказалось даже десяти членов общины которые думали бы о Бар Камце хорошо, и посчитали бы нужным публично за него заступиться и остановить хозяина торжества. Про Бар Камцу разносили слухи, а другие верили и разносили дальше, это было эпидемией в обществе в которой есть законы против такого вида поведения. Люди настолько были уверенны в том что Бар Камца был не прав, что они молча смотрели со стороны на их спор. Они судили его негативно потому что они уже имели о нём мнение которое уже было под влиянием слухов и которое было привито им до этой встречи. И этим поведением они нарушили законы злословия и ряд других законов, что и послужило разрушению Храма, потере миллионов жизней и изгнанию до сегодняшнего дня.

Мы в изгнании, а значит этот недуг всё ещё с нами. И если среди нас есть счастливчик про которого говорят, и говорят очень даже плохо, и все верят и разносят слухи ложные или даже правдивые о нём, и этим его судят и смотрят на него по новым меркам, навязывая на него всё новые и новые ярлыки и обвинения - это и называется Лашон Ара - Злоязычие и распространение слухов, которую Тора называет в двух словах - Синат Хинам или Беспричинная Ненависть

И если в том местечке всё ещё есть 50, 45, 30, 20 или 10 праведных людей, которые не верят всем тем слухам - наперекор общественному давлению, то всё ещё есть надежда что гнев Г-спода можно предотвратить, ну а если нет? Мы всячески должны стараться не допустить чтобы  в общине говорили и распространяли слухи, используя наше влияние, должны присекать такое поведение прямо в началеА в случае если они были уже распространены - то у него есть работа надолго - он должен заняться чисткой - при встречах с теми кто слышал, и как далеко это пошло, переубедить их что это не правда, и просить Г-спода о пощаде. (Сефер Хафец Хаим). Иначе как было сказано в предыдущих статьях, наши Маленькие Батей Микдашим - дома, синагоги и социальные заведения на кону и стоят под ударом

Наши Мудрецы говорят, "В том поколении в котором Храм не был построен, как будто он был разрушен в их дни" (Иерусалимский Талмуд, Трактат Ёма страница 1А). Потому что, это поколение следует по тем же стопам тех поколений из-за которых был разрушен Храм, не стараясь исправить ошибки предыдущих, а продолжая делать всё те же самые разрушающие и пакостные преступления в глазах Г-спода и народа. 

Наша задача
- построить сильные общины и крепкие семьи которые должны жить по законам Торы. Основываясь на наш жизненый опыт мы должны помогать людям, давая хорошие советы, помогая и подбадривая всех тех кого подкосила жизнь - и делать всё это не потому что мы им чем-то обязаны или они нам, а делать всё это просто так, или как Гемара называет: Любить и помогать другому еврею без причины - Ахават Хинам или Беспричинная Любовь к ближнему

Этим мы способствуем росту и укреплению всего Еврейского народа, делая незабываемый вклад в мирные отношения между людьми и семьями, действие которое может по настоящему оценить и наградить только Вс-вышний. А также это возвратит обратно всех тех которые ушли от Торы, и возвратит их к Торе и исполнению митцвот. Основываясь на всё что сказано выше, мы и наши родные удостоимся увидеть Мошияха, делая свой вклад к его скорейшему приближению и полному освобождению из этого затянувшегося изгнания.

 

Commenting disabled.

Related Articles

Latest Articles

Most Popular

  • The Baseless Hatred Mystery Revealed
    by Shmuel KatanovOur Chachamim z"l tell us that the First Bet Hamikdash was destroyed because of three sins: Avodah...
  • A Stiff-Necked People
    Rabbi Jonathan SacksIt is a moment of the very highest drama. The Israelites, a mere forty days after the greatest revelation...
  • Из-за Денег или Аз Баҳри Пул
    Шмуэль КатановВ Книге Деварим 21:1-2 говорится: וְיָצְא֥וּ זְקֵנֶ֖יךָ וְשֹׁפְטֶ֑יךָ וּמָדְדוּ֙ אֶל־הֶ֣עָרִ֔ים אֲשֶׁ֖ר סְבִיבֹ֥ת...
  • Loving the Stranger
    by Rabbi Jonathan Sacks There are commands that leap off the page by their sheer moral power. So it is in the case of the social...
  • The World is Waiting for You
    by Rabbi Jonathan SacksSomething remarkable happens in this week’s parsha, almost without our noticing it, that changed...