New Essay: The Wisdom of the Jewish Sage

- - Behold, how good and how pleasant it is for brothers to dwell together in unity - -
- - הִנֵּ֣ה מַה־טּ֭וֹב וּמַה־נָּעִ֑ים שֶׁ֖בֶת אַחִ֣ים גַּם־יָֽחַד - -


Watch:  : _  in English : _ : בעברית : _ : на Русском : _ : на Бухарском : _ : אויף ייִדיש : _ : auf Deutsch : _ : به زبان فارسی : _ : en Español : _ : en Français : _ : in Dzhuuri : _ : Sign Language _ :
: _ Join our Newsletter _ :

Почему Вс-вышний выбрал Моше Рабейну а не Кораха?

Шмуэль Катанов

Слышал однажды от одного человека который сказал: что Вс-вышний поступил с Корахом очень сурово, ведь он всего лишь хотел хорошего для народа, и тоже хотел места под солнцем - ...может быть. Но нам надо понять что двигало Корахом, какие у него были амбиции и идеалы, поняв это мы можем трезво и осознанно посмотреть на ситуацию ещё раз. 

Не секрет что Корах хотел позицию Моше Рабейну и всё остальное что он говорил и делал было просто пыль в глаза. Как говорится - он говорил и делал до тех пор пока не вмешался Вс-вышний. Но почему Вс-вышний выбрал именно Моше а не Кораха, ведь у Кораха были тоже благие намерения и он тоже хотел делать добро народу. Давайте копнём поглубже чтоб по настоящему понять в чём дело.

В чём заключалась ошибка Кораха? Что такое лидер? Почему Моше Рабейну был выбран лидером самим Вс-вышним чтоб вывести народ из Египта? И почему в конце Моше Рабейну всё же умирает в пустыне и не попадает в Израиль? Это очень серьёзные вопросы, и пока мы не разберём что такого увидел в Моше Вс-вышний, мы не сможем понять - почему Вс-вышний выбрал именно Моше а не Кораха для этой миссии?

В Главе Хукат, Г-сподь говорит Моше Рабейну чтоб он взял посох и пошёл поговорил с камнем и чтобы камень дал воду для народа. Сразу возникает вопрос, если он всего лишь должен поговорить с камнем, зачем нужно взять с собой посох. Но это ещё не всё. Когда Моше Рабейну поговорил с камнем, как вы уже знаете - камень воды не дал, и тогда люди из толпы начали шушукаться что Моше Рабейну не говорит со Вс-вышним, и может быть сам всё это и выдумывает. И тогда дав волю своим чувствам Моше Рабейну бьёт камень посохом два раза и сказано: и хлынула вода из камня рекой и попил народ, Бамидбар 20:11. Вроде чудо, вода из камня но не тут то было, приходит Вс-вышний и говорит что Моше и Аарон потеряли возможность попасть в Израиль и останутся лежать здесь в пустыне. Такого поворота событий никто не ожидал.

Позже Тора рассказывает нам об инциденте который произошёл между Моше и Корахом. Корах хотел стать лидером народа и не хотел просто идти следом за Моше Рабейну. Но как всегда это бывает не все кто хотят стать лидером или уже за рулём, по настоящему понимают насколько ответственна и серьёзна их работа и как велик с них спрос - вот так не понимая и не осознавая всего этого Корах рвался заменить Моше Рабейну.

Чтоб ответить на выше поставленные вопросы, нам надо понять каких принципов Моше и Корах придерживались. Ведь прежде чем мы готовы отдать за кого-то голос, мы должны знать как этот кандидат намеревается править.

Мудрецы говорят что в Торе, да и в жизни существуют две структуры правления, заметьте я не говорю о строе государства, например как коммунистический строй. 

Одна из структур - эта структура Пирамиды. Как выглядит пирамида? Это огромное каменное сооружение которое широко внизу, и сужаясь многоступенчато идёт далеко вверх, заканчиваясь одним кирпичиком наверху. Корах думал что как лидер, он будет сидеть там на вышке, а под ним будет его семья, ниже рангом его близкое окружение, а потом дальше и дальше люди выполняющие разные функции в обществе, и там где-то далеко внизу остальная часть народа, про которых он вряд ли будет знать. Наверняка вы знаете все те страны где практикуется пирамидная структура правления - где хорошо живётся президенту и его узкому кругу, а там внизу где-то далеко страдает народ, чьи страдания и проблемы в верхах не известны. Также вы слышали про все финансовые пирамиды - как много делают денег люди в верхах но все те кто присоединяются к ней позже теряют свои сбережения и в конце концов все пирамиды рушатся, потому что эта система правления не работает. Поднимая людей на восстание, изменяя правду и придумывая байки, Корах и все ему подобные показывают что им безразличны судьбы тех людей которые пошли за ними. Что и случилось, Корах и все те люди которые присоединились к нему с семьями провалились под землю в ад.

Но есть другая структура. Став лидером, Моше Рабейну показал что править народом не совсем уж лёгкое и простое дело. Придя в Египет он прошёл много трудностей с фараоном, уже в пустыне когда народ сделал золотого тельца, Моше Рабейну упрашивал Вс-вышнего чтоб Он простил им этот грех, когда народ роптал про неудобства в пустыне, Моше Рабейну опять ходатайствовал за народ, он слышал от них много недовольства, но не смотря на всё это - он всегда был готов  пожертвовать собой ради народа. И всё потому что Моше Рабейну придерживался иной идеи правления народом - структурой Меноры.

Как выглядит Менора? Во первых, она сделана из одного, цельного куска золота - чтоб показать что народ Израиля является одним целым. Во вторых, она стоит на одной ноге и от неё отходит шесть ветвей, три вправо и три влево и одна в центре. Центром Меноры являлся сам Моше Рабейну, а ветви Меноры - это раскрытые руки лидера отведённые в стороны - это и является всё общество Израиля, все колена и каждый человек в отдельности. Моше Рабейну нёс весь народ на своих плечах - все ссоры и житейские проблемы народа были на нём и были его проблемой - все сорок лет пока он не передал правление.

И что же думал Моше Рабейну стоя у камня с посохом в руках, тот самый посох который Вс-вышний ему сказал чтоб он захватил с собой? 

Он смотрел на этих людей которых он вёл много лет по пустыне, и вот что он понял. То поколение которое получило наказание быть погребёнными в пустыне после случая с разведчиками, уже давно было не с ним, и все люди которые его окружали были детьми тех людей. И Моше Рабейну впервые почувствовал себя чужим среди своего народа, потому что всех тех кого он вывел давно уже лежат в земле, в пустыне. 

И вот он стоит у камня, и все эти мысли пробегают у него в голове. Зная и понимая ход его мыслей, Вс-вышний говорит ему возьми посох и поговори с камнем. Народ для Моше Рабейну был всё - несмотря на все проблемы которые они ему причинили за все эти годы, Моше Рабейну бьёт камень, этим давая знать всем тем кто остался в пустыне, что он не уходит от них а как истинный лидер, остаётся вместе с ними за пределами Израиля. Мидраш говорит, что когда придёт Мошиях, Моше Рабейну сделает то что он уже начал - приведёт народ пустыни и всех тех кто лежит вне Израиля в Землю Обетованную.

Идти вперёд через трудности несмотря ни на что, жертвовать всем даже жизнью ради народа - это и отличало Моше Рабейну от Кораха.

А вот нам стоит над чем задуматься - какая у Нас структура правления - в семье, в общине и в нашем обществе?

Commenting disabled.

Related Articles

  • Arguments for the Sake of Heaven
    Rabbi Jonathan SacksThe Korach rebellion was not just the worst of the revolts from the wilderness years. It was also different...

Latest Articles

Most Popular