Watch: - - in English - - בעברית - - на Русском - - на Бухарском - - en Español - - en Français - - in Farsi - - на Джуури - - in Yiddish - -

Никто не забыт и ничто не забыто

Шмуэль Катанов

В истории с Ёсефом и братьями, имеется случай который немного непонятен, давайте разберём его поподробнее. 

Как вы уже знаете между Ёсефом и старшими братьями были очень натянутые отношения, он один против всех. Некоторые комментаторы говорят что это была просто зависть, а некоторые говорят ненависть, в любом случае надо копнуть поглубже.

"И Ёсеф пошел за братьями и нашел их в Дотане" говорит Мидраш Танхума, Парашат Ваешев 13:6. Ёсеф шел в сторону своих братьев по повелению отца. Увидев его из далека, они сказали друг другу что идёт человек видящий сны и начали задумывать как от него избавиться. Один из братьев посоветовал его убить и этим решить проблему. Старший брат Рувен сказал "Зачем убивать свою кровь, ведь он наш брат, просто давайте бросим его в пустую яму." В Трактате Шаббат 22А говорится: "Яма была пуста от воды, но была полна змеями и скорпионами". Идея понравилась всем, только Рувен задумал прийти попозже когда никого не будет и вызволить Ёсефа.

Когда Ёсеф подошел к братьям, они сняли с него, его красивый и разноцветный халат и бросили его в яму. Затем они сели поесть. Во время трапезы они увидели мимо проходящий караван, и опять один из братьев предлагает продать своего братишку караванщикам, чтоб увезли его далеко в чужие земли, Брешит (37:27). Сказано, сделано. И сколько бы Ёсеф их не просил и не умолял, они не услышали его мольбы и не изменили своего решения. Так караван скрылся с глаз с Ёсефом вместе.

Когда братья ушли с этого места, туда возвратился Рувен, который ужаснулся когда увидел что яма пуста и Ёсефа нет внутри. Он разорвал свои одежды и начал плакать, но увы было уже поздно. Раши (Брешит Раба 84:19)

Возникает вот такой вопрос - где был Рувен? Давши им идею бросить Ёсефа в яму, почему он покинул братьев и не остался охранять Ёсефа, чтоб ничего с ним не случилось? В Мидраше Танхума, Ваешев 13:9 говорится: "Если бы Рувен знал что Вс-вышний напишит о его намерении спасти Ёсефа, он бы поднял Ёсефа на свои плечи и понёс бы его к отцу".

Один из ответов который дал Раши в Берешит Рабба 84:19, говорится что Рувен делал Тешува - раскаяние, за инцидент который произошел когда умерла Рахель. Он передвинул кровать Яакова, своего отца, с одной палатки в другую. Мидраш говорит что этот инцидент произошел 10 лет назад. Почему он раскаивается сейчас спустя 10 лет после того как это случилось?

Когда умерла праматерь Рахель, Рувен подумал и сказал что не подобает кровати отца быть у служанки Рахель - кровать должна быть у законной жены Яакова - Лея, его матери. Так исходя из своих соображений и не спрашивая отца, он подвинул кровать сам. Он пренебрёг словом, решением, мнением и властью отца. В результате этого он и его потомки были трижды наказаны - они потеряли первородство, священо служение в Храме и корону царя.

И вот теперь 10 лет спустя, Рувен смотрит на Ёсефа и своих братьев и спрашивает себя - почему братья относятся к Ёсефу так пренебрежительно? Допустим он их клеветал - но комментаторы говорят, что всё что он сказал отцу было всё то что он видел - и передал всё по юношеской глупости и по молодости. Может он повёл себя не так как они ожидали от него - но он является их младшим братом, в тот момент ему было 17 лет, и был очень молод чтоб не сделать ошибки и не ошибиться.

Братья должны были усомниться в его мотивах и действиях, а не принимать всё за чистую монету или ожидать во всём от него подвоха. И даже если Ёсеф ведёт себя не правильно, скажите отцу, дайте папе решить проблему между братьями со своим младшим сыном. Отец может его поругать, дать ему урок как вести себя с братьями и в будущем в таких ситуациях. Отец бы смог его надоумить и не допустить ситуации выйти из под контроля. Он сделал бы так чтоб и братья и Ёсеф были бы друзьями и между ними не было бы никаких чувств неприязни друг другу.

Но происходило всё совсем иначе, братья шли по стопам Рувена совершая те же ошибки, а он был свидетелем последствий своих действий. Братья относились так к Ёсефу думая что им это сойдёт с рук, также как Рувен когда то подвинул кровати не думая о последствиях своих решений и действий.

Позвольте спросить:

Как быстро мы приходим к поспешным выводам основываясь на наших страхах и тревогах, не думая о последствиях которые могут произойти с людьми которые вовлечены в спор? А как насчёт людей которых мы ввели в заблуждение, и у них многое в жизни обернулось не так как им хотелось? Как насчёт репутаций людей разрушенных нами, и какие у них сейчас последствия? Может мы отнеслись кому то не правильно, выглядя при этом очень или немного религиозными, и тот человек отвернулся от религии? А как насчёт.. здесь вы можете сами продолжить этот список.

Нам надо думать о последствиях прежде чем мы что то сделаем или скажем. Потому что мы никогда не знаем что мы потеряем от неправильно сказаного слова или не правильного сделанного дела.

Каждый Ём Кипур когда мы заканчиваем Шемоне Эсре после Шахарита и прежде чем начать Хазара, в Сефардских сидурах есть одна песня: "Хашем Шамати Шимахо Ёрети Хашем". Эта песня заканчивается куплетом: "Хашем, сифрей хаим уметим лефанеха нифтахим" -- "Г-сподь книги Живых и Мёртвых перед Тобой открыты..." (Хаббакук 3:2)

Я понимаю почему Г-сподь открывает книгу Живых, как сказано в Трактате Рош Хашана 16б - "Рав Круспедай сказал от имени Раби Ёханана: Три книги открывают на Рош Хашана перед Г-сподом - одну для грешников, другую для праведных и третью для людей которые стоят между - чьи хорошие и плохие дела находятся в балансе. Праведники записаны сразу в книгу жизни; злодеи в книгу смерти; а те что между, их судьба решится на Ём Кипур и если они сделают хороших дел то перевесят весы в хорошую сторону."

Кроме написания живых людей в Книгу Смерти, Г-сподь также судит людей которые умерли очень давно. Зачем судить мёртвых, ведь они уже давно не с нами и всё уже позабыто.

В книге II Диврей Хаямим 33:12 (13-18), есть рассказ про царя Менаше, который поставил идолов по всему Израилю чтоб все поклонялись им тем самым отклонив сердца евреев от Г-спода. Однажды царь Менаше попадает в плен и его оставляют умирать, с привязаным руками вверх над открытым огнём. Он взывает ко всем богам которые ему известны, и не услышав от них ответа и не получив желаемого результата, он начинает говорить с Г-сподом и просит Его прийти к нему на помощь. Происходит чудо и он оказывается в Израиле и вне опасности.

И вот теперь он меняет свою жизнь радикально - он убирает все идолы из Храма и со всего Израиля и издаёт приказ что все должны поклонятся одному Г-споду. Начинает учить Тору, законы и делает Тешуву. Проходит время и пришел его час уйти из этого мира. Вопрос возникает в Талмуде Санхедрин 102б, куда идёт царь Менаше в Ган Эдэн или Гехином? И отвечают мудрецы, что царь Менаше пробыл в Гехиноме очень долгое время, пока эффект его действий не умер с последним человеком. Он почистил Храм, но люди привыкшие к служению идолам продолжали это делать в тайне. Это было поколение его возраста, их дети и внуки.  И ждал он пока все не сделали тешуву или не покинули этот мир. И только тогда он был допущен в Ган Эдэн, когда эффект его действий закончил существовать в мире.

Нет разницы сколько времени прошло с любого инцидента который произошел с человеком - по отношению к другим людям. Если последствия его дел после многих лет всё ещё имеют какой то эффект на людей которые были связаны с ним в тот момент, или даже поколения спустя - он несёт за это ответственность, и нет разницы если он ещё в этом мире или уже в том. Просто если человек ещё живой то он счастливчик, потому что он может приложить все усилия, изменить и исправить все те самые ситуации которые произошли. Уйдя из этого мира, человек или уже душа непосильна сделать чего либо и уже это забота следующего поколения и душа она полностью зависима от всех тех родственников которые остались здесь в этом мире, и может быть они исправят всё то что он не успел сделать будучи живым.

Говорит нам Раби Нахман из Брэслава в своей Книге: Ликутей Мохаран: "Суды Небесные Происходят Каждый Час". Кого судит Г-сподь? Все те поколения которые должны исправить всё то что не успел или в чём провинился их предшественник. Мы встречаем людей, бываем в ситуациях, не зная и не понимая почему Г-сподь нас в них поставил, но только пройдя через ситуацию и познав людей и "перетерясь" с ними, мы исправляем то что кто-то до нас не смог или не успел сделать, и оно выпало на нашу долю, потому что мы в ответе за это и должны это сделать. Пройдя мы помогаем ушедшим и освобождаем их, себя и будущие поколения от этого греха, а не пройдя мы усиливаем страдания ушедшим, себе и будущим поколениям.

В результате потеряв первородство, священослужение в Храме и корону царя, Рувен понял серьёзность всей ситуации которая сложилась и последствия которые произошли с Ёсефом. Рувен делал тешуву 10 лет спустя после инцидента с кроватью Яакова - чувствуя своё прямое участие в отношении к Ёсефу и всё что произошло после.

Шаббат Шалом

 

Commenting disabled.

Related Articles

  • Why Did The Brothers Hate Joseph?
    by Shmuel KatanovIn the story of Joseph and the brothers, there's one incident that sticks out and makes this whole story look...
  • The Lonely Moment
    by Rabbi YY Jacobson Indian Weather Prediction It was autumn, and the Indians on the remote reservation asked their new chief...

Latest Articles

  • Stop Judging Me
    Rabbi YY JacobsonChallenging Our Instinct To CondemnJudge FavorablyThis week's Torah portion, Kedoshim, contains a commandment,...
  • Козёл Отпущения
    Шмуэль КатановЯ прочитал эту идею у Рав Элиягу Эссас, и хотел бы с ней с Вами поделиться. В Главе Ахарей Мот 16:5...
  • Как и зачем нужно истребить Амалека?
    Шмуэль КатановВ книге Шемот есть такой пасук - וַיֹּ֨אמֶר היְ אֶל־מֹשֶׁ֗ה כְּתֹ֨ב זֹ֤את זִכָּרוֹן֙ בַּסֵּ֔פֶר וְשִׂ֖ים...
  • A Stiff-Necked People
    Rabbi Jonathan SacksIt is a moment of the very highest drama. The Israelites, a mere forty days after the greatest revelation...
  • Тайна Половины Серебряной Монеты
    Шмуэль КатановВ Главе Ки Тиса 30:12 говорится: "Когда будешь делать перепись сынов Израиля и пересчитывать их, то пусть при...

Most Popular

  • The Baseless Hatred Mystery Revealed
    by Shmuel KatanovOur Chachamim z"l tell us that the First Bet Hamikdash was destroyed because of three sins: Avodah...
  • Loving the Stranger
    by Rabbi Jonathan Sacks There are commands that leap off the page by their sheer moral power. So it is in the case of the social...
  • Беспричинная ненависть или что на кону?
    Шмуэль КатановНаши мудрецы рассказывают что Первый Храм был разрушен из за трёх нарушений: поклонению идолам, убийствам и...
  • Why Did The Brothers Hate Joseph?
    by Shmuel KatanovIn the story of Joseph and the brothers, there's one incident that sticks out and makes this whole story look...