בס״ד
< This Week's Candle Lighting Times >

Today is -



Кто накормит нас мясом?

        

212 Views


Problems playing the video? Click Here to reload


Watch Videos: Random  |  New  |  Popular  


All Articles  |  Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published
Рав Бецалель Мандел

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЛАВЕ БЕААЛОТХА.

"А рифраф (сброд), который в их среде стал проявлять прихоти ("итааву таава"), и снова заплакали сыны Израиля и сказали: "Кто накормит нас мясом?" (Бемидбар 11:4).

Слово асафсуф — рифраф истолковывается Раши следующим образом. Жалобы и прихоти в еврейском народе были инициированы "Эрев Рав" - группой неевреев, которые присоединились к сынам Израиля, когда те покидали Египет.

Если это так, то у них было много мяса, потому что в главе Бо сказано: "А также вместе с ними вышла многочисленная толпа иноплеменников (Эрев Рав), и скот мелкий, и скот крупный — очень много скота" (Шмот 12:32), а позже, о конце пребывания в пустыне, также сказано: "И много скота было у сынов Реувена и у сынов Гада, весьма много..." (Бемидбар 32:1).

На что же они жаловались?

Раши отвечает: они просто искали повод жаловаться.

Это сложно понять. Что достигается жалобами на нехватку того, чего у тебя много?



Рав Моше Штернбух, долгих ему лет жизни, в своей книге "Тув Таам веДаат" объясняет это следующим образом. В стихе говорится, что они жаждали желать (таава). На самом деле, это означает, что у них в действительности не было желания, но они активно инициировали стремление к желанию.

Рав Штернбух объясняет:

Как известно, небесный ман полностью насыщал и удовлетворял евреев. Никакая другая еда не была нужна.

Но еда, которую получали сыны Израиля, была духовной по своей природе. В своем псалме Давид называет ман "лехем абирим" (Теилим 78:25). Раши, комментируя этот стих, дает два объяснения слову "абирим". Первое — хлеб ангелов. Но "абирим" можно читать и как "эварим", то есть — органы. Значит, такой хлеб полностью снабжает необходимым питанием весь человеческий организм. И действительно, те, кто ел этот хлеб, не производили никаких отходов.

Несмотря на тот факт, что этот хлеб полностью насыщал людей, жалобщикам не хватало физического удовольствия, которым обычно сопровождается процесс еды.

Евреи, говорит рав Штернбух, чувствовали себя недостойными того, чтобы их поддерживали только таким видом пищи. Они хотели испытать удовольствие, почувствовать себя обычными людьми. Хотели активного желания, физического наслаждения от дегустации и приема пищи.

Вот что подразумевается под словом таава — страсть.

В том же духе Хафец Хаим в своей книге "Сефер шмират алашон" обсуждает грех разведчиков, о котором говорится в главе следующей недели.

Йецер-ара, побуждая нас грешить, подходит к нам с двух противоположных сторон. Иногда Йецер-ара говорит: ты лучший, тебе нужно требовать большего от окружающих, вести себя горделиво, ставить себя выше всех.

Иногда то же самое злое начало надевает маску смирения и говорит нам прямо противоположные вещи: да, это мицва, но тебе не следует исполнять эту конкретную заповедь, она не для тебя! Потому что ты не на уровне, ты не достоин, ведь такое служение предназначено для большого цадика, но не для тебя!

В этом как раз и заключался грех шпионов. Они сказали, что еще не достойны войти в Эрец Исроэль, в ТАКУЮ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ.

Мы всегда должны быть начеку и внимательно следить за йецер-ара, не поддаваясь его уловкам смирения.

Нам нужно знать, что мы потрясающие! Мы можем достичь и взойти на самые высокие духовные уровни — с помощью одного только мана, не опускаясь до таава (страсти к мясу).

на Русском
Category
Bamidbar-Behaalotcha
Tags
behaalotcha
Commenting disabled.