בס״ד
< This Week's Candle Lighting Times >

Today is -



Кто-то отказал вам в услуге

        

146 Views


Problems playing the video? Click Here to reload


Watch Videos: Random  |  New  |  Popular  


All Articles  |  Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published
Ицхак Пинтосевич

Береги свою речь + "Краткая книга заповедей". Хафец Хаим. Урок 23

2. Кто-то отказал вам в услуге.

Предположим, наш знакомый по имени Реувен отказался нам помочь. Рассказывая об этом, мы допускаем еще более серьезное нарушение, чем то, когда сообщаем, что он отказался помочь кому-то другому. Даже если нами не движет желание отомстить, мы виновны в том, что нарушили запрет таить зло против кого-то. Сетуя на неотзывчивость и черствость Реувена, мы тем самим показываем свою злопамятность, поскольку прекрасно помним о причиненной нам обиде, — а ведь следовало давно о ней забыть. Но если наша цель — отомстить Реувену, опорочив его в глазах общих знакомых, то мы нарушили запрет на месть.

Моше не любит одалживать людям свои книги, поэтому отказывает в этом абсолютно всем. Возможно, если бы он понимал, что лишает себя возможности выполнить заповедь каждый раз, когда кто-то изучает Тору по его книгам, он поступал бы иначе. Но еще до того, как Моше осознал, что поступает неправильно, Йеуда обратился к нему с просьбой одолжить книгу «Хафец Хаим». Как всегда, Моше категорически отказал ему. Йеуда несколько расстроился, поскольку до этого он всегда с готовностью одалживал свои книги Моше. Если Йеуда расскажет об этом, тем самым он лишний раз подтвердит, что ему остро необходима книга Хафец-Хаима, поскольку он не знаком с законами о лашон-ара. Как же должен поступить Йеуда? Во-первых, не распространять порочащих сведений о Моше. Во-вторых, продолжать как ни в чем не бывало одалживать книги Моше, не упрекая того, что тот поступает по-другому. Короче говоря, Йеуда обязан срочно забыть об отказе Моше.

Если же Йеуда решил рассказать об этом с целью вывести неблагодарного и скупого Моше на чистую воду, он ко всему прочему нарушит запрет на месть.

Расстройству Мирьям нет границ. Через три дня — свадьба у Тойвы. Все девушки их круга месяц назад получили приглашения. Но Мирьям, ее лучшую подругу, почему-то обошли! Забыли или нарочно? Взвинчивая себя, Мирьям сидит и перебирает в памяти все мелкие и крупные услуги, в прошлом оказанные ею в адрес Тойвы. И сердится все сильнее… Приходит Бат-Шева и пытается успокоить подружку: может, приглашение затерялось на почте? Но та не унимается. Нет, тут что-то неслучайно.
Даже если Тойва, готовясь к свадьбе, действительно забыла ее пригласить, Мирьям не имеет права сообщать кому бы то ни было о ее неблагодарности. В свое горе не надо было посвящать даже Бат-Шеву.

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».
_______

15. Заповедь, повелевающая каждому еврею написать для себя свиток Торы

Сказано в Торе: «Итак, напишите себе эту Песню» (Деварим 31:19).

Имеется в виду особый гимн, исполненный Моше. Мудрецы разъясняют отрывок следующим образом: напишите (в смысле – перепишите) всю Тору, в которой есть эта Песня, потому что нельзя писать ее (Тору) по частям. Написавший свиток Торы собственноручно – как бы получил ее на горе Синай. Если еврей не может написать свиток Торы сам, то он должен либо купить свиток для себя, либо нанять «сойфера» (специалиста по написанию свитка), который его напишет для него. И даже если у него есть свиток Торы, полученный от предков, он обязан написать свой собственный свиток. При этом, если человек выправит хотя бы одну ошибочную букву в Торе, это будет равнозначно тому, как если бы он написал целый свиток.

Благословенной памяти раби Ашер бен Ехиэль (Рош) указал, что только что приведенное разъяснение относится к временам, когда каждый еврей сам переписывал свиток Торы и учился по нему. В наше время, когда свиток Торы пишут для синагоги и хранят его там же, чтобы читать по нему публично (во время молитв), каждый еврей, имеющий средства, обязан купить напечатанные Хумаш, Мишну, Талмуд и комментарии к ним, чтобы он и его дети могли по ним учиться. Потому что заповедь написания свитка необходима для того, чтобы была возможность учить Тору. Что касается изучения Талмуда и прочих комментариев к Торе, то все это необходимо для получения правильных объяснений смысла заповедей и законов. Другими словами, написание свитка Торы или Талмуда – средство для изучения. Чтобы их изучать, еврей обязан переписать эти книги, а в наше время – приобрести.

Счастлив тот, кто в силах выполнить и то, и другое.

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда только мужчины.

Как выполняют заповедь «написать свиток Торы»?
Шалом. Есть заповедь написать свиток Торы. Что это значит, как правильно это делается? Спасибо.
Ответ: https://toldot.ru/urava/ask/urava_6425.html

Статья из Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свиток_Торы
_______

Один еврей из Бруклина
https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/563594/jewish/-.htm

Раввин Хаим-Цви Шварц не был любавичским хасидом, перед войной его семья была среди последователей Мункачского Ребе, но в 1946 году он обратился за советом к тогдашнему Любавичскому Ребе Йосефу-Ицхаку Шнеерсону. Раввин Шварц – беженец, молодой человек, потерявший из-за Холокоста всю свою семью, не мог понять, что ему дальше делать со своей жизнью.

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/563594/jewish/-.htm

на русском
Category
Evil Speech - Злословие
Tags
злословие
Commenting disabled.