בס״ד
< This Week's Candle Lighting Times >

Today is -



Кто он, Любавичский Ребе?

        

23 Views


Video not playing? Click Here to reload


Watch: Next  |  New  |  Popular  |  Articles


Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published

Рабби Менахем Мендл, и рабби Йосеф Ицхок

Кто он, Любавичский Ребе? Рабби Менахем Мендел Шнеерсон и его взгляд на жизнь.
Рабби Менахем Мендл, и рабби Йосеф Ицхок, его предшественник, тесть и учитель, каждый в свое время назывался евреями просто «Ребе».
С первых дней правления (предыдущего Любавичского) Ребе, рабби Йосефа Ицхока Шнеерсона, его служение Б-гу было полно самопожертвования. Он жил в России в период власти ГПУ, тогдашнего КГБ. Само принятие человеком звания «Ребе», раввина, было в глазах властей преступлением, его ученики, хасиды были привлечены к опасной в тех условиях деятельности. Хотя «Шулхан Арух» (еврейский закон) лишь в редких ситуациях разрешает требовать самопожертвования от самого себя или от другого человека, для Ребе и его хасидов риск жизнью был образом жизни. Ведь все по-другому, если ты – глава поколения, от тебя зависит будущее всего народа.

Ребе не рвался к самопожертвованию, и не это было для него целью. На его плечах лежало сохранение еврейства, распространение Торы. Потому делал он это, не страшась опасностей, этого требовал и от учеников.

Мы читаем в Торе, как сыны Израиля шли из Египта к горе Синай, от рабства к Торе. И когда на пути оказалось море, они просто продолжили идти. Так и Ребе знал: надо идти к Синаю. И если на пути попадается море - НКВД, евсеки, тюрьмы, материальные лишения – это не причина замедлять ход. А что будет дальше - дело Всевышнего.

Нахшон бен Аминадав удостоился того, чтобы быть первым среди глав колен, принесших жертвы, в переносном Храме – Мишкане. Это он заслужил, войдя первым из всего еврейского стана в воды Красного моря, словно не замечая вод. И только когда волны захлестнули голову, он сказал Б-гу: «Дошли воды до души!»- и море расступилось перед самоотверженностью еврея.

"Хабадские Ребе всегда требовали, чтобы хасиды трудились и добивались результатов самостоятельно, не полагаясь на Ребе.
Задание, которое Ребе дал всем и каждому из нас, необходимо продолжать выполнять нам самим. Нам не на кого полагаться. Как сказано в Талмуде, "все в руках Небес, кроме страха перед Небесами". Мы просто должны сами тяжело трудиться. Недостаточно, если мы только будем читать труды по хасидизму, будем разговаривать, петь и говорить "лехаим". Это само по себе ничего не изменит. Нужно трудиться самим, чтобы изменить штус (безумие) этого мира и преобразовать его в святость".

Больше интересного на @EveryJew

материал составлен на основе статей с сайтов https://ru.chabad.org/ , https://evrey.com.ua
на русском

Category
Jewish History - Еврейская История
Tags
Любавичский Ребе, рабби Йосеф Ицхок, Рабби Менахем Мендел Шнеерсон
Commenting disabled.