בס״ד
Today is -




Привычка злословить и сплетничать закрепляется в детстве

        

16 Views


Video not playing? Click Here to reload


Watch: Next  |  New  |  Popular  |  Articles


Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published
Ицхак Пинтосевич

Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 73

ПОДДЕРЖАТЬ УРОК:
https://vaikra.com/donate-form/?donate_to=148

11. Измените тему!

Есть один очень действенный метод не слушать злословие: если вы не в силах остановить собеседника упреком, то смените тему разговора! Даже если злословящий не сразу поддается на этот прием (людей, произносящих лашон-ара, обычно трудно остановить) — вы должны взять инициативу разговора в свои руки.

Как только ваш собеседник начинает фразу: «Ой, что наш Рувим сделал вчера?» — быстренько напомните ему о том, что пишет Раши о благословении Реувена в недельной главе или, в крайнем случае, пожалуйтесь на сильную боль в спине.

12. Берегите детей от злословия!

Родители обязаны строго указывать детям на недопустимость произнесения лашон-ара, подробно объясняя, почему этого нельзя делать. Привычка злословить и сплетничать закрепляется в детстве. С той же тщательностью, с какой детей учат соблюдать заповеди и быть приличными людьми, их следует обучать (и в первую очередь — силой личного примера) не произносить лашон-ара.

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»
_______
38. Заповедь, повелевающая давать цедаку бедным евреям

Сказано в Торе: «Открой для него свою руку» (Деварим 15:8).
Наши мудрецы объясняют, что заповедь «открыть руку» говорит о пожертвовании, цедаке. Мы обязаны давать цедаку неимущим столько раз, сколько они об этом нас просят (Сифри).

Еще сказано в Торе: «Поддержи его, будь он пришелец или поселенец ... и он будет жить с тобой» (Вайикра 25:35). Под «пришельцем» здесь понимается человек, перешедший в еврейство, под «поселенцем» – тот, кто принял на себя соблюдение семи заповедей, завещанных всем потомкам Ноаха; мы должны помогать и такому человеку.

И еще сказано: «...чтобы жил твой брат с тобой» (Вайикра 25:36).
Нужно давать то, что необходимо нуждающемуся, то, чего у него нет и без чего он не может обойтись. Если у бедного нет одежды, нужно дать ему одежду; и так обо всех остальных необходимых ему вещах. Помощь оказывают, исходя из своих возможностей; причем эта заповедь возложена даже на бедного человека, даже на того, кто сам живет на подаяние, – он тоже обязан давать цедаку другим бедным.

Предпочтение в порядке оказания помощи устанавливается таким образом: сначала любой бедный родственник[1], затем бедный сосед, затем бедняк твоего города. На это указывает сама Тора, когда говорит: «Ты должен раскрыть свою руку для твоего брата, твоего бедного и твоего нищего в твоей земле» (Деварим 15:11).
Тот, кто увидев просящего милостыню, прячет от него свои глаза (делая вид, будто не видит его) и не подает ему, – тем самым нарушает не только указанную заповедь, но и запрет, о котором говорится ниже (см. 62-ю запрещающую заповедь). Человек, отказывающий в цедаке, когда ее просят у него и когда он может ее дать, совершает очень тяжелый проступок; такой человек зовется грешником и злодеем.

Мы обязаны соблюдать заповедь о цедаке тщательнее, чем все остальные заповеди, поскольку милосердие – отличительная черта еврейского народа, потомков Авраама.

Необходимо давать цедаку с приятным выражением лица, с радостью, а не с видом человека, тяжело расстающегося со своим имуществом.

И еще один вид цедаки; вызволение из плена. Нет обязанности важнее, чем обязанность вызволить евреев из плена. Тот, кто уклоняется от выполнения этого долга, нарушает много повелительных и запрещающих заповедей.

Приведенную в этом разделе заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – как мужчины, так и женщины.
_______

ЧТОБЫ ТЫ ОСТАЛСЯ ЕВРЕЕМ. Рав Ицхак Зильбер
http://www.istok.ru/library/72-chtoby-ty-ostalsya-evreem-vospominaniya-4-kazan.html

РЕБ ИЦХАК САНДОК

В начале войны у одного казанского жителя-нееврея, по фамилии Малахов, наша обхцина арендовала помещение. Мы устроили там что-то вроде синагоги и молились. Каждый вечер мы с отцом (я уже оставил Столбищи и жил в Казани) приходили туда и с девяти до одиннадцати учили в уголке Тору. А на скамьях лежали больные люди, беженцы из разных городов, которым негде было ночевать, кроме как в синагоге. И все голодные. Мы бы дали им хлеба, но у самих не было.

В тот вечер в синагоге находились одиннадцать беженцев, все лежачие больные. Где-то после десяти входит высокий худой человек, берет сидур (молитвенник) и читает вечернюю молитву. Помолившись, незнакомец оглядывается вокруг и выходит. Минут через двадцать он возвращается с буханкой хлеба в руках. Килограмма два хлеба, не меньше. Целое состояние по тем временам!

Подходит к одному лежащему, протягивает ему буханку и пятьдесят рублей (столько стоил тогда килограмм картошки). Уходит, опять возвращается через двадцать минут - и второму дает то же самое. И так - всем. Кто это был? Может, пророк Элияу? Он приходил и в другие вечера. Мы не знали, кто он, а спрашивать было не принято. Любознательными были только доносчики...

Продолжение - на сайте:
https://vaikra.com/beregi-svoyu-rech-kratkaya-kniga-zapovedej-urok-73/

на русском
Category
Evil Speech - Злословие
Tags
злословие
Commenting disabled.