בס״ד
Today is -



Тшува как обновление

        

63 Views


Video not playing? Click Here to reload


Watch: Next  |  New  |  Popular  |  Articles


Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published
Рав Раз Гартман

Говорит рав Раз Гартман: с каким душевным движением ты приходишь в Рош аШана и в Йом Кипур? Или ты приходишь только как тикун, т.е. чтобы исправить прошлое. Или же всё-таки основной мотив – это новое начало.

Чем ближе идёт к Рош аШана, тем больше у нас молитв, ещё больше молитв. Но в общем, какая-то направляющая идея – это раскрыть нас, как лично, так и весь народ Израиля, к чему-то большему, чем мы есть, расширить наши сосуды, наши, как говорится, бензобаки. И хотя малое вмещает многое, но в это время происходящее больше нас. Это в общем, а особенно Рош аШана. Даже слова больше нас. И как говорится, внешнее проявление этого – это больше молиться. Это расширяет сосуд. Это только внешнее, но внутреннее движение – оно гораздо сильнее.

Рош аШана называется Рош аШана - потому что это начало. Это самый простой смысл: творение человека, начало дней раскаяния. Это начало. И на первый взгляд – это идея обновления. Где это встречается с миром тикун, с миром исправления? Тикун означает, что я не начинаю сейчас заново. Тикун означает, что что-то уже произошло в прошлом, сейчас надо исправить, улучшить.

На чём основана вообще идея слихот? Есть тринадцать мер милосердия. «Но тринадцать мер милосердия – это же не прощение, это что-то другое», - говорит рав Раз Гартман. Если хотите понять корень, откуда происходит тринадцать мер милосердия, нужно вспомнить, как это происходило. Моше поднялся получить первые скрижали, потом они разбились 17 Тамуза. Он поднимается ещё на сорок дней и там он читает слихот. Он просит прощения. И он получает его. И эти вторые сорок дней заканчиваются в канун месяца Элул. От 17 Тамуза ещё сорок дней – это Рош Ходеш Элул. Т.е. прощение уже есть в начале месяца Элул. И он поднимается ещё на сорок дней. Для чего? Для того, чтобы получить вторые скрижали. И то, что Тора рассказывает про эти последние сорок дней – чтобы соединиться со Всевышним каким-то новым образом. И там он получает то, что мы называем тринадцать мер милосердия. Это не прощение, а что-то другое. Уже было сорок дней прощения, Всевышний уже простил. Эти третьи сорок дней – это раскрытие чего-то нового. Это не прощение, это открытие нового света. Это обновление, это начать с начала. И это основная идея всего движения тшувы.
*
Уроки ежедневно в 9 утра и в 7 вечера. Линки на уроки в нашем "телеграм" канале https://t.me/chassidus_ru

на русском
Category
Repentance - Покаяние
Tags
Тшува, repentance, teshuvah
Commenting disabled.