Запрет участвовать в споре и быть частью спора

38 Views

Next Video >>



-  - Dedications -  - Topic Request - -
Published
Рав Моше Лебель

На этой неделе – глава Корах. Глава Корах называется «главой о споре», как известно. Это спор, когда Корах спорил с Моше, в Торе сказано: «И не будет, как Корах и как его община». Не будет, как Корах и как его община. Гемара говорит: «Отсюда следует, что не поддерживают спора». Когда человек поддерживает спор, когда человек участвует в споре, он нарушает запрет Торы: «И не будет, как Корах и как его община». Есть запрет участвовать, быть частью спора.

На самом деле, есть спор между Ришоним – Рамбам и Рамбан, – есть ли действительно такой четко сформулированный запрет. Действительно ли практическая Алаха такова, что, когда человек поддерживает спор, когда человек участвует в споре, - действительно ли это запрет Торы, или это только запрет мудрецов – мудрецы основали свой запрет на стихе из Торы? Так учит Рамбам, - что на самом деле мудрецы только связали это со стихом.
Корень этого запрета мудрецы, действительно, вывели из Торы, поскольку это серьезное преступление, - но нет специального запрета Торы.

Рамбан, напротив, говорит, что спор Кораха, когда он спорил с Мойше и с Ааройном, - он спорил только о том, кто будет коэном. И вот это, что он оспаривал само то, что коэном будет Ааройн, а не он, - на это есть запрет «И не будет, как Койрах и его община». Но – нет в Торе специального ясного запрета устраивать спор просто так, на общие темы.
Напротив, рабейну Йойно, один из Ришоним, делает вывод, что отсюда мы учим, что есть запрет из Торы устраивать спор: «И не будет, как Корах и как его община». Так же постановляет Хофец Хаим в своей книге, в «Шмират а-Лашон», несколько раз. Когда он говорит о запрете злоязычия, он говорит, что, кроме того, что есть запрет собственно злоязычия, есть еще и этот запрет Торы.

На самом деле, есть интересное обсуждение: что происходит со второй стороной такого спора? Кто считается нарушившим этот запрет – по меньшей мере, запрет мудрецов? Относится ли это также к человеку… Кто-то устроил спор со мной. Я не инициировал этого спора, я его не начинал, - но кто-то явился и начал спорить со мной. Есть ли на мне тоже обязанность пойти и помириться с тем, кто устроил со мной спор?

Некоторые полагают, - есть подходы, согласно которым, несмотря на то, что я ничего не сделал, я был просто пассивным, кто-то пришел и начал со мной спор, - и там тоже я обязан пойти и помириться с этим другим. В противном случае тот, кто этого не сделает, будет считаться поддерживающим спор. Это очень ново и неожиданно, но есть подходы, которые так полагают.

Но мы знаем также, что среди споров есть такие, которые во имя Небес. Как известно, Мишна говорит: «Каждый спор, который во имя Небес, как спор Гиллеля и Шаммая, в конце концов устоит». Почему это разрешено? Здесь возникает, на первый взгляд, вопрос: «И не будет, как Корах и как его община»? Какой спор нам разрешен, а какой спор нам запрещен?

И здесь разъясняется, в сущности, что спор, например, между Шаммаем и Гиллелем, который велся во имя Небес, - это такой способ разъяснить неясное. Это не спор ради спора, это был спор, в котором спорили Шаммай и Гиллель, чтобы разъяснить неясное. Для каждого истина была очень важна, и поэтому каждый устроил спор, стал спорить с другим, - пока мы не приняли решения, что, как правило, Алаха следует Дому Гиллеля, и есть исключения, когда Алаха следует Дому Шаммая. Это был спор во имя Небес, не спор ради спора, а спор для того, чтобы все прояснилось до конца, потому что истина была важна им. Такой спор – это спор во имя Небес, и он разрешен. Но другие споры, цель которых – сам спор, когда никто не хочет достичь никакой цели, а собирается только оспаривать мнение другого, - это спор, который запрещен.

Однажды я слышал красивое рассуждения от рав Ицхока Гутнера. Он сказал: Много раз люди говорят: «Зачем ты устраиваешь спор с другим? Зачем ты так делаешь? Почему ты поступаешь с другим так плохо?». И он говорит: «Как это понимать? Это огромная заповедь! Он – законченный злодей, и заповедь требует устроить спор с ним!». И говорит рав Ицхок Гутнер: Я каждый раз спрашивал этих людей: «Если это такая уж большая заповедь, - почему у тебя нет дурного побуждения, препятствующего ей? Я вижу, что ты исполняешь эту «заповедь» со слишком большим воодушевлением!». Известно, что против заповедей действует дурное побуждение. И когда я вижу, что человек что-то делает, и нет дурного побуждения, которое выступает против него, - это знак, что его намерение – не во имя Небес.

И да удостоимся мы на самом деле отдалиться о споров, чтобы вести только споры во имя Небес, которые в конце устоят!
Большое спасибо, и шаббат шалом!

in Russian, на Русском
Category
Bamidbar-Korach
Tags
korach
Commenting disabled.