בס״ד
< This Week's Candle Lighting Times >

Today is -



Пропитание в пустыне

        

158 Views


Problems playing the video? Click Here to reload


Watch Videos: Random  |  New  |  Popular  


All Articles  |  Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published
Рав Давид Юшуваев

Странствие сынов Израиля в пустыне.После гибели сотни тысяч египтян во время Казни первенцев поведение фараона по отношению к сынам Израиля совершенно изменилось. Он не только отпустил их, сказав на прощанье добрые слова, но и сам проводил их, когда они уходили из страны. В награду за это Тора велит нам не отказывать египтянину в третьем поколении, желающему обратиться в иудаизм и вступить в брак с представителем еврейского народа (Дварим 22:8).

Только после того как сыны Израиля ушли, фараон осознал значение понесенной им потери. Он воскликнул: «Горе мне! Я не должен был отпускать их!»

Однажды жил человек, имевший сад, от которого он хотел избавиться. Вскоре появился покупатель и предложил ему тысячу рублей за этот сад. Сделка была заключена, деньги переданы продавцу, а сад — покупателю, и оба были довольны.

«За сколько ты продал этот участок?» — спросили люди.

«За тысячу рублей», — ответил бывший владелец.

«Ты что — сумасшедший? Одни сливы, которые там росли, стоили тысячу, виноград — еще тысячу и фруктовые деревья — тысячу, не говоря о свежей родниковой воде и остальной растительности. Этот сад стоил многих тысяч рублей!» Когда продавец услышал это, он стал сожалеть о своих поспешных действиях.

Так же и фараон сначала обрадовался, что отослал сынов Израиля. Впоследствии, однако, египетская знать стала упрекать его, говоря: «Что же ты сделал? Среди евреев было много умных людей и умельцев, представь себе всех мужчин, женщин и детей, чья работа не выполнена из-за их ухода. Кроме того, они попросили у нас золото, серебро, драгоценности и таким образом унесли целое состояние. Все египтяне, обратившиеся в иудаизм и ушедшие с ними, тоже взяли с собой свое золото, серебро и скот и вывезли все это из страны, что нанесло нам большой ущерб, так как они были богатыми людьми».

Тогда фараон пожалел, что он отпустил сынов Израиля.

Евреи ушли из Египта. Мужчин вели Моше и Аарон, а женщин возглавляла сестра Моше Мирьям. Ашем не направил их прямо в Эрец Исраэлъ. Вместо этого Он повел их кружным путем через пустыню, чтобы избежать столкновения с филистимлянами.

Было много причин, почему Всевышний не хотел, чтобы евреи пересекали территорию Филистии:

Ашем сказал: «Если филистимляне нападут, то более слабые среди сынов Израиля, которые боятся войны, захотят вернуться в Египет. »

Творец не хотел также, чтобы сыны Израиля нападали на филистимлян, потому что это нарушило бы соглашение между Авраамом и Авимелехом (праотцом филистимлян) не нападать друг на друга на протяжении трех поколений (а внуки Авимелеха были все еще живы). Поэтому сынам Израиля лучше было не пересекать Филистию.

Еще одной причиной обойти землю филистимлян было стремление избавить евреев от зрелища костей их убитых братьев из колена Эфраима, которые были разбросаны по дорогам Филистии.

Множество семей из колена Эфраима покинуло Египет за тридцать лет до Исхода, неправильно определив время избавления. (Они утверждали, что четыреста лет египетского изгнания, предсказанные Аврааму, начались со времени заключения завета, тогда как на самом деле начало изгнания следовало отсчитывать со дня рождения Ицхака). Бежав из Египта, они попали в землю филистимлян, были атакованы ее обитателями, и 300 тысяч евреев из колена Эфраима были убиты.

Из далекой страны пришел принц, чтобы жениться на помолвленной с ним невесте. Когда свадебная церемония окончилась, чета стала готовиться в далекое путешествие в страну принца. Счастливые новобрачные отправились в путь, но во время поездки молодая жена принца неожиданно умерла, и он похоронил ее у дороги.

Через некоторое время ему стали сватать в жены младшую сестру его покойной жены, и он снова отправился в ту же далекую страну. После бракосочетания принц подумал: «Я не повезу мою молодую жену к себе на родину прямым путем. Если она по дороге заметит могилу своей сестры, это испортит ей настроение, и она может не захотеть продолжать путь. Лучше поехать другим путем».

Точно так же и Ашем обошел землю филистимлян, опасаясь, что, заметив на дорогах кости людей из колена Эфраима, сыны Израиля падут духом и захотят вернуться в Египет.
#недельнаяглава #Бешалах #ТОРА

на русском
Category
Shemot-Beshalach
Tags
недельнаяглава, Бешалах
Commenting disabled.