בס״ד
< This Week's Candle Lighting Times >

Today is -



Благословения земли Израиля соединяют человека с Творцом

        

157 Views


Problems playing the video? Click Here to reload


Watch Videos: Random  |  New  |  Popular  


All Articles  |  Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published

Рав Шломо Александр Лившиц

ПОДДЕРЖАТЬ УРОК:
https://vaikra.com/donate-form/?donate_to=135

Добрый день! Мы на этой неделе читаем в Израиле недельную главу Бехукотай.

Сказано в нашей главе: «Если вы будете следовать Моим законам и хранить Мои заповеди, и исполнять их, то Я дам ваши дожди в пору; земля принесет свой урожай, а полевые деревья — свои плоды» (Ваикра, 26:3–4).
Всевышний дает тому, кого Он любит, всё, что связано с землей, всё зависящее от дождя и прочих природных явлений, которые не во власти человека, а только в руках Творца. В случае такого имущества, человеку постоянно нужна молитва и просьбы о помощи Свыше. А значит тем больше его сердце связано с Небесами.
Ведь истинное благо — это только близость к Творцу.

Близость к Творцу - это главная задача человека, посредством которой он идет к главной цели своей жизни – стать полноценным партнером Всевышнего, наилучшим Получателем Его Блага, тем самым давая возможность Всевышнему реализовать цель творения – передать от себя от Абсолютного Добра Добро своим творениям и главному творению человеку.

Если человек будет чувствовать, что ему всегда необходимо просить о пропитании, и что его жизнь и здоровье, и здоровье его семьи находятся в руках Всевышнего, и глаза его всегда будут устремлены Вверх — тогда у него будет все больше и больше благословений…

Но является ли благословение Всевышнего, которое материализуются в виде дождя в нужное время и урожая земли и плодов деревьев, о которой было сказано в нашем отрывке в недельной главе, наградой?
Нет. Известно, что каждому из людей воздается за его поступки в полноте лишь после того, как душа его покидает этот мир. В земной жизни, человек получает воздаяние, частичное – за те свои поступки (грехи или добрые дела), которых меньше.

В нашей главе перечисляются так называемые Благословения, если мы будем слушаться повелений Бога и так называемые «Проклятия», если не будем слушаться… И это относится к системе ашгаха клалит, - надзору над клял Израэль в целом.

Но есть еще один вид реакции Всевышнего на наше поведение. О нём пишет Рамхаль в Дерех аШем: в зависимости от поведения человека, лично на него спускается определенное влияние Всевышнего. Это такое следствие его поведение, которое позитивно, в случае соблюдения человеком заповедей, и направлено на то, чтобы поддержать человека на его правильном пути. Ну и наоборот… Это относится к ашгаха пратит - частному Божественному проведению… Это как раз все и путают с наградой и наказанием.

Полностью урок смотрите в видео!
_______

Category
Vayikra-Behar-Bechukotai
Tags
Бехукотай
Commenting disabled.