בס״ד
< This Week's Candle Lighting Times >

Today is -



Почему был разрушен Храм?

        

136 Views


Problems playing the video? Click Here to reload


Watch Videos: Random  |  New  |  Popular  


All Articles  |  Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published
Ицхак Пинтосевич

Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 80

ПОДДЕРЖАТЬ УРОК:
https://vaikra.com/donate-form/?donate_to=148

«Береги свою речь. Жизнь и смерть — во власти языка. Выдержки из книг по еврейской этике

6. Почему был разрушен Храм
Второй Храм был разрушен из-за греха злословия и неоправданной ненависти. (Трактаты Йома 9 и Гитин 57; Раши там же)

7. Бедность
Когда у нас был Храм, тот, кто произносил лашон-ара, заболевал особой болезнью кожи. По закону, он был обязан прийти к коэну, который его осматривал и пояснял, за какой грех пришло такое наказание. Так люди лечились от злословия. Сегодня нет у нас Храма, поэтому злословие наказывается другим способом — бедностью. Ведь тот, кто стеснен в средствах, не заносится перед другими, а гордыня и самомнение — наиболее частые причины для злословия. (Трактат Недарим 64, Тикуней-Азоар)

8. Осквернение Торы
Произносящий лашон-ара теряет даже ту Тору, что в его руках (которую он выучил). Святые слова теряют свою святость, если тем же ртом он произносит злословие. (Зоар, глава Пкудэй)

9. Молитвы, которые не принимаются на Небесах
Всевышний не принимает молитвы того, кто произносит лашон-ара. (Зоар, глава Мецора)

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».
_______

39. Заповедь, повелевающая исполнять обет или клятву

Сказано в Торе: «Изреченное твоими устами соблюдай и исполняй так, как обещал» (Деварим 23:24). И еще сказано: «Все, что вышло из его уст, должен он сделать» (Бемидбар 30:3).

Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.
_______

ЧТОБЫ ТЫ ОСТАЛСЯ ЕВРЕЕМ. Рав Ицхак Зильбер
http://www.istok.ru/library/72-chtoby-ty-ostalsya-evreem-vospominaniya-4-kazan.html

Семья моей жены
ДОМ ЗАЙДМАНОВ

С моим тестем реб Биньямином-Ицхаком Зайдманом я не имел чести познакомиться лично. Он сидел, когда мы с его старшей дочерью поженились, а когда он вышел на поселение, - сидел я. Когда я вышел, он находился в ссылке и умер как раз, когда ссылка подошла к концу. Так мы и не успели встретиться.

Я много слышал о реб Биньямине от людей, чьим отзывам можно доверять. Они были о нем самого высокого мнения. Рав Аарон Рабинович, женатый на средней дочери реб Биньямина, в предисловии к книге своего отца ”Биньян Шломо” (его отец, раввин, был убит немцами в Польше) пишет:

”Святым долгом почитаю вспомнить с хвалой моего тестя - реб Биньямина-Ицхака Зайдмана, истинного праведника, делавшего добро людям, и мою тещу - Фруму-Малку, дом которых был всегда открыт для всех, кто нуждался. Б-г дал мне обрести благосклонность в их глазах и в глазах их дочери Кели, и я взял ее в жены. Так же бесконечна была их любовь и преданность моему брату Шолому-Мордехаю, который был в таком же положении, что и я, а потом взял их дочь Айну в жены”.

Рассказ о том, в каком положении находились братья Рабиновичи до встречи с семьей Зайдманов, еще впереди, а пока поговорим о реб Биньямине.

Реб Биньямин родился в Брест-Литовске. Совсем юным он остался сиротой. Попал в Самару (позже, как я уже говорил, - Куйбышев). Началась революция, и границу закрыли. Так он навсегда был оторван от своих близких. Вскоре он женился на Фруме-Малке. У них было четверо детей - три дочери и сын.

Реб Биньямин-Ицхак был заготовщик - вырезал из кожи заготовки для обуви. Чтобы не работать в субботу, он всю неделю работал день и ночь, не высыпался, и от этого глаза у него всегда были воспалены и болели. Моя жена, его старшая дочь, рассказывала, что закапывать отцу капли в глаза обычно было ее обязанностью.

Почему он столько работал? Потому что должен был зарабатывать не только на свою семью - он кормил еще многих. Во время войны, когда люди умирали с голоду, у него за субботним столом сидели десять-одиннадцать человек из тех, которым нечего есть. В его доме всем давали кусок хлеба и тарелку супа. Каждую пятницу его жена варила котел картошки и относила в синагогу - беженцам.

на русском
Category
Evil Speech - Злословие
Tags
злословие
Commenting disabled.