בס״ד
< This Week's Candle Lighting Times >

Today is -



Это будет закон о прокажённом

        

40 Views


Problems playing the video? Click Here to reload


Watch Videos: Random  |  New  |  Popular  


All Articles  |  Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published
Недельная глава с Рав Давидом Юшуваевым

«Это будет закон о прокажённом…» (Зот тийе торат а-мецора Ваикра 14, 2).

Святая Тора вечна. Хотя законы о проказе и её лечении применимы только во времена Храма, идеи, стоящие за этими законами, имеют к нам прямое отношение, и нам следует ими руководствоваться.

Почему появляется язва? Истолковали мудрецы: «А-Мецора (прокажённый) — а-моци ра (злословящий)». В Гмаре (Эркин 15 б) много говорится об ужасных последствиях этого греха — несдержанной, «без узды», речи. Злословие сопоставимо с тремя самыми страшными преступлениями, вместе взятыми: идолопоклонством, развратом и кровопролитием. Почему? Потому, что оно открывает путь всем грехам. Злословие «набрасывается» на человека, смакует его падения и недостатки, радуется его позору. Это, в сущности, кровопролитие, убийство — «Язык их — стрела заострённая…» (Ирмеягу 9, 7). Если человек злословит, ясно, что его личность больна, гнила. Поэтому на его коже возникает язва — признак болезни, распада. Это страшно.

И, наоборот, если злые слова «трепещут» на кончике языка, готовые сорваться, но человек преодолевает себя, удерживается от насмешки или колкости, не пересказывает сенсационную новость, — ясно, что это личность. Велика награда человека, научившегося обуздывать свои страсти, у кого разум властвует над влечениями! Гаон из Вильно писал: «Каждый раз, когда человек заграждает свои уста, он удостаивается скрытого света, который не может себе представить ни ангел, ни человек».

Злословящий подобен змее. Почему? Змея кусает инстинктивно, её толкает к этому безусловный рефлекс, неодолимое влечение. Тот же, кто «заграждает свои уста», выше ангела. Ведь у ангела нет дурного стремления, желания сделать зло, а у человека есть. Если человек превозмог себя, удержался от злых слов, он выше ангела.

В заключение: злословие в самом простом смысле является проявлением зла. Обсуждение недостатков ближнего, отсутствие сочувствия к нему — преступление.

Когда прокажённый исцеляется от своей болезни, он должен принести в жертву, среди прочего, двух птиц. Почему? Объясняет Раши: «Поскольку язвы посылаются за злословие, которое становится возможным из-за болтовни, для очищения необходимы птицы, которые никогда не умолкают — чирикают».

Вдумаемся в эти слова. Странно! Что плохого в чириканье, в щебете, в бесконечной болтовне — пока она не содержит ничего запретного: злословия, сплетен, обмана, введения в заблуждение? В чём провинились птицы?

Отсюда можно сделать ещё один вывод. Известно, что нельзя смеяться над ближним, издеваться, оскорблять его. Преступление — злословить, бросать намёки, перечислять недостатки ближних. Но кроме того учит Тора: не будьте как птицы. Зачем вам чирикать, щебетать, говорить «просто так» и болтать? Слова человека серьёзного взвешены, «на пересчёт», строго отмерены. Каждое слово обдуманно, каждое предложение на месте, если что-то расскажет, то с определённой целью. «За слово — плата, за молчание — двойная» (Мегила 18а). «Слово — серебро, молчание — золото». И только от нас зависит, будет наше слово весомым или будем… как птички.

Рассказал раби Ицеле Блозер, один из самых близких учеников раби Исраэля Салантера: «Однажды я присоединился в пути к моему раву и учителю и рассказал ему что-то из того, о чём тогда говорили люди. Мне было важно, чтобы рав знал это. Вдруг он прервал меня и спросил: “Ты рассказываешь это с какой-то целью?” Я ответил утвердительно и хотел объяснить, что за цель. Рав прервал моё объяснение и сказал: “Не важно, какова именно эта цель, я только хотел удостовериться, что это не пустой разговор”».

Теперь оглянемся вокруг. На одном «полюсе» — великие раввины поколения, слова которых взвешены, обдуманны, строго отмерены. На другом «полюсе» — средства массовой информации. Даже если забыть на минуту о вранье, лицемерии, лжи и тенденциозности, всё равно останется недержание речи, болтливость, чириканье — «язык» птиц всех видов: попугаев, ворон, скворцов и сов. Ни тормозов, ни «ограды мудрости» (Пиркей Авот 3, 17: «Ограда мудрости — молчание»).

Стоит помнить об этом, даже если мы не в силах оторваться от источников болтовни, от словесного водопада. Научимся хотя бы «проветривать мозги» от словесного тумана. Будем помнить также: чем больше болтовни, тем больше вероятность, что перед нами не человек, а… птичка! (Мааян а-Шавуа).

Значение речи

«То прикажет священник взять для очищающегося двух птиц живых чистых…» (Ваикра 14, 4).
на русском
Category
Vayikra-Tazria-Metzora
Tags
Тазриа, Мецора, злословие
Commenting disabled.