בס״ד
Today is -




Разожги огонь еврейства внутри

        

26 Views


Video not playing? Click Here to reload


Watch: Next  |  New  |  Popular  |  Articles


Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published
Рав Давид Юшуваев

Раздел Цав обращен в основном к коэнам, и поэтому он начинается со слов «Заповедай Аарону и его сыновьям» (Ваикра 6:2). (Хизкуни объясняет, что раздел Ваикра включает правила принесения жертвоприношений, обязательные для всего народа. В Цав же говорится в основном о мицвот, которые должны соблюдать коэны.)

Мидраш предполагает еще одно объяснение первой фразы Цав. «Поразительно, — отмечает мидраш, — что имя Аарона не встречается нигде в разделе Ваикра. Упомянуты только его сыновья» (Ваикра 1:7—8; 2:2; 3:5). Отсутствие имени Аарона объясняется гневом на него Всемогущего за то, что тот участвовал в изготовлении золотого тельца. Поэтому Моше молил о снисхождении к своему брату. Когда Ашем передавал ему повеление о мицве приготовления дров для жертвенника, он воспользовался этой возможностью, чтобы просить за Аарона.

«Какой вид дерева годится для разжигания огня на жертвеннике?» — спросил Его Моше. Он ответил так: все виды дерева, кроме виноградных лоз и оливковых веток, потому что виноградная лоза дает вино для возлияний, а из плодов олив делают масло для меноры и приношений минхи. Поэтому им оказан особый почет.

Моше тогда сказал: «Властелин Вселенной, Ты почтил виноградную лозу и оливковое дерево из-за их плодов. Тогда не следует ли Тебе, несмотря на Твой гнев на Аарона, оказать ему почет ради его достойных сыновей?»

Ашем на это ответил: «Я принимаю твой довод». И Он начал раздел Цав словами: «Заповедай Аарону и его сыновьям…» (5:2).

Ежедневные жертвы ола
Ашем повелел, чтобы каждое утро первым обязательным приношением был ягненок, в качестве общинной жертвы — ола. Второго ягненка в жертву ола следовало приносить ежедневно после полудня.

В наставлениях коэнов о ежедневных жертвах ола употреблено слово «заповедай», побуждающее к усердию в исполнении требуемого.

Всемогущий счел необходимым таким образом поощрить коэнов при совершении жертвы ола, зная, что всегда, когда выполнение мицвы связано с денежными тратами, люди не склонны твердо ее соблюдать, и им нужно особое ободрение. (Хотя коэны ничего не теряли, принося жертву ола, им требовалось особое поощрение, так как они не получали никакой выгоды от этой жертвы, сжигавшейся целиком. Только шкура доставалась коэнам, занимавшимся принесением жертвы.)

Однажды, в голодный год, император Мунбаз открыл свою сокровищницу и щедрой рукой раздал все нуждающимся. Его семья возмутилась:

«Твои отцы и деды, — сказали они, — всю свою жизнь собирали эти сокровища. Как мог ты все это отдать теперь нищим!»

На что император ответил:

«Мои отцы собирали сокровища на земле. Я собрал их на небесах. Мои отцы хранили их в ненадежном месте. Я отдаю их храниться в надежное. Мои отцы держали их, не получая прибыли. Я помещаю их с выгодой. Мои отцы обрели богатство в деньгах. Я обрел богатство из душ человеческих. Мои отцы копили для других. Я коплю для себя.

Мои отцы откладывали в этом мире. Я откладываю в Мире Грядущем».

Отсюда мы видим, что вложить деньги в мицвот — значит обрести вечные ценности.

Раздачу цедаки нельзя считать «растратой денег». Наоборот, из всех способов помещения денег это — наилучший, единственный бесспорно выгодный способ. Поэтому еврею следует отводить на цедаку по меньшей мере десятую часть своих доходов.

Терумат адэшен (мицва брать с жертвенника горсть пепла)
Каждое утро коэны тянули жребий, кому из них выполнять ежедневный ритуал взятия с жертвенника горсти пепла. Эта была первая утренняя мицва. Ее совершали сразу после того, как глашатай Храма объявлял: «Вставайте для служения, коэны, левиты и люди общины!»

Коэн, вытянувший жребий, окунался в микву, облекался в особые одежды, а затем поливал руки и ноги водой из сосуда для омовений. Держа в руках плоскую серебряную чашу, он поднимался на жертвенник, брал с него горсть пепла и клал в чашу. Затем ему надо было отнести чашу к восточной стороне пандуса и там сбросить пепел на землю в специально отведенное для этого место.

Как только эта мицва была выполнена, все коэны, служившие в тот день, омыв свои руки и ноги водой из сосуда, спешили к жертвеннику, чтобы очистить его от оставшегося пепла. Они складывали пепел в центре жертвенника, и эта куча пепла служила его украшением, так как свидетельствовала об обилии жертвоприношений.

Если эта куча становилась чрезмерно большой, то избыток пепла относился в особое защищенное от ветра и диких животных место за пределами Иерусалима. Это действие считалось частью службы, но совершить его мог только коэн, годный для Храмового служения (вынести пепел не мог, например, коэн, обладавший телесным изъяном и не имевший поэтому права исполнять службу в Храме).

Чтобы совершить вынос пепла, коэн облачался в священнические одежды, более скромные, чем те, в которых он совершал все прочие ритуалы, ибо «не подобает слуге наливать своему хозяину вино в той же одежде, в какой он готовит пищу».

#НедельнаяГлава #ЦАВ #ТОРА

на русском
Category
Vayikra-Tzav
Tags
Цав
Commenting disabled.