בס״ד
< This Week's Candle Lighting Times >

Today is -



Заповедь о первых плодах

        

53 Views


Problems playing the video? Click Here to reload


Watch Videos: Random  |  New  |  Popular  


All Articles  |  Report Video   |   Share Video



-  - View Dedications -  - Topic Request - -
Published
Рав Ури Шерки

Первая заповедь в разделе Ки Таво - это заповедь о первых плодах. Заповедь о первых плодах представляет собой непосредственное продолжение сложных отношений между Каином и Авелем. Тора сообщает нам в разделе Брейшит, что, поскольку Каин был первым, а Авель - вторым, их отношения к другому было противоположными. Каин, будучи первым, считал, что начало принадлежит ему, а остаток - другому. Поэтому он приносит только остаток своего урожая. Авель, исходя из понимания того, что он второй, понимает, что начало принадлежит другому, а остаток - ему. Он приносит Богу первые плоды, потому что понимает, что начало предназначено другому, а остаток - ему.
Из этого становится понятным, что день Дарования Торы он, по существу, и день приношения первых плодов. То есть, Тора даётся тому, кто способен приносить первые плоды - тому, кто способен признать свою вторичность, для кого "другой" важен так же, как и он сам. Точно так же, как сам Бог берёт "Свой первый плод" и отдаёт его человеку, передавая Свою Тору, так и человек должен уметь уважать свою вторичность и важность "другого".
И вот сейчас, когда Тора говорит нам, что необходимо приносить первые плоды в Храм, она также обуславливает это изложением приносящим некоего исторического рассказа. Какая же это история? Это - история Исхода из Египта, которая относится, конечно, прежде всего, к сыновьям Израиля. Но тут также присутствует некоторая загадочная фраза, которую человек, приносящий первые плоды, должен сказать когену: "Поведаю сегодня Господу, Богу твоему, что пришел я на землю ". Я должен сообщать, что сейчас пришел в Землю??? И это звучит странно. Ведь вполне возможно, что предки этого человека, его отцы и деды уже живут в стране сотни лет, и он должен, тем не менее, сказать, что он пришёл сегодня? Но здесь Тора учит нас правильной психологии: человек всегда должен ощущать, как будто он только сейчас пришел в свою страну и вообще появился в этом мире, откуда он пришел и куда он идет, независимо от своего возраста и времени пребывания в стране проживания. Ведь корни нашего существования не всегда очевидны. И человеку всегда нужно обновление и свежесть восприятия. Всегда помни, откуда ты пришёл, и тогда ты будешь знать, куда ты двигаешься.
на русском
Category
Devarim-Ki Tavo
Tags
Ки Таво, заповедь о первых плодах
Commenting disabled.