New Essay: The Wisdom of the Jewish Sage

- - Behold, how good and how pleasant it is for brothers to dwell together in unity - -
- - הִנֵּ֣ה מַה־טּ֭וֹב וּמַה־נָּעִ֑ים שֶׁ֖בֶת אַחִ֣ים גַּם־יָֽחַד - -



Watch:  : _  in English : _ : בעברית : _ : на Русском : _ : на Бухарском : _ : אויף ייִדיש : _ : auf Deutsch : _ : به زبان فارسی : _ : en Español : _ : en Français : _ : in Dzhuuri : _ : Sign Language _ :
: _ Join our Newsletter _ :

О заповеди радоваться в праздник Суккот

56 Views

Support Shiur.com by Shopping at:


torah-shiur-rabbi

-  - Dedications -  - Topic Request - -
Published
Рав Моше Лебель

На этой неделе у нас будет, с Б-жьей помощью, шаббат праздника Суккот. В праздник Суккот есть особая заповедь радоваться. И Рамбам в конце Законов Лулава говорит так: «Несмотря на то, что во все праздники есть заповедь радоваться, в праздник Суккот в Храме была наибольшая радость, согласно сказанному: «И радуйтесь перед Б-гом, вашим Г-сподом, семь дней»».

В этот праздник есть особая заповедь. Во все праздники, во все праздничные дни у нас есть заповедь: «И будешь радоваться в свой праздник». Там, где сказано «праздник», есть и заповедь радоваться. Но в этот день, в праздник Суккот, эта заповедь больше, чем во все праздники. В чем здесь идея? Об этом говорит Рамбам. Для начала – как это делают?

Рамбам описывает это очень подробно: «И какова была эта радость? Дудят на флейте, и играют на скрипке, и на лирах, и на литаврах, и каждый – на тех музыкальных инструментах, на которых он умеет играть…». И еще написано у Рамбама: «И прыгают, и хлопают в ладоши, и хлопают по бедрам, и машут руками, и поднимают ноги, - каждый, как умеет». Есть в этом празднике что-то исключительное, чего нет во всех других праздниках. Во все другие праздники заповедь – это заповедь внутренней радости. Человек радуется. Как радуется? – сказано, что «радость бывает только от мяса и вина».
Человек просто радуется, он не заботится ни о каком внешнем выражении своей радости.

В праздник Суккот у нас есть особая заповедь. Человек не только должен радоваться, хорошо поев, и попив вина, - нужно и нечто внешнее. Хлопают в ладоши, прыгают, размахивают руками, поднимают ноги, - каждый, как умеет. В чем идея? Почему здесь есть специальная заповедь внешнего выражения радости?

А вот у Рамбама есть нечто интересное. Откуда мы выводим заповедь об этой большей радости в праздник Суккот? Рамбам говорит: «Согласно сказанному: «И радуйтесь перед Б-гом, вашим Г-сподом, семь дней»». Это не просто заповедь обычной радости, это заповедь радоваться перед Б-гом. Перед Б-гом – это значит, что стоит перед нами, если можно так сказать, Вс-вышний, и мы должны радоваться перед Ним. Недостаточно того, что человек радуется – нужно выразить это внешне. Когда я хочу развеселить кого-то, я как-то выражаю свою радость внешне. Когда мы хотим развеселить жениха и невесту, например, мы всячески показываем свою радость. Поэтому здесь есть эта особая заповедь: «И радуйтесь перед Б-гом», - нужно радоваться так, чтобы танцевать и т.д.

У Нецива прямо написано, что в праздник Суккот есть такая особая заповедь. Кроме того, что есть заповедь радоваться, есть заповедь танцевать. Как известно, на Симхат Бейт а-Шоэва люди собираются, и танцуют, и радуются. Я еще помню, как реб Моше Соловейчика благословенной памяти, который основал Торат Хаим, ходил в праздник, в Суккот, в Меа Шеарим, в Иерусалиме, и старался танцевать там всю ночь, как его дед, Нецив, который на самом деле тщательно исполнял это, - потому что есть такая заповедь. Кроме заповеди радоваться, есть еще и заповедь сделать что-то, чтобы выразить эту радость.

Я однажды слышал, что Рав из Бриска дал такое объяснение. Он увидел однажды группу детей и спросил кого-то: «Почему эти дети радуются? Вы знаете, почему эти дети радуются? Потому что на самом деле ребенок по своей природе радостен, когда у него всего в достатке». Радость – это, в сущности, естественное состояние человека. Просто мы взрослеем, и когда человек взрослеет, когда он, если можно так сказать, переносит несчастья, когда у него появляются заботы, - радость отдаляется от него. Но естественное состояние человека – это, на самом деле, радость. Действительно, почему не радоваться?

Мне кажется, что это и есть идея праздника Суккот, когда мы выходим из всего этого мира. Человек выходит из своего дома, из своей постоянной квартиры, выходит из постоянного жилища во временное. Он находится в своем самом естественном состоянии, старается отделиться от всего этого мира, от своего дома, от своей крепости, в которую он завернут, если можно так выразиться. Он старается войти под крышу из листьев, полевых цветов и т.д. Он выключен из всего. Может быть, именно из-за этого он больше способен радоваться. «И радуйтесь перед Б-гом, вашим Г-сподом».

Веселого праздника вам всем, «и радуйся в твой праздник, и будь только радостным».
Большое спасибо, и шаббат шалом, и веселого праздника Суккот всем!












In Russian, на Русском
Category
Sukkot
Tags
sukkot
Commenting disabled.