Shiur.com | Your Online Yeshiva Featuring The Best Selection of Shiurim - Video Shiur on Any Torah Subject
Welcome
Login / Register
Stay Connected
Subscribe to our mailing list:

Languages: in English - - בעברית - - на Русском - - Бухори - - en Español - - en Français - - in Farsi - - на Джуури - -

Жизнь на Автопилоте

Шмуэль Катанов

Как нам известно, Моше Раббейну вырос во дворце у фараона, и однажды он решил выйти на улицу,  чтобы увидеть мир вне дворца. Гуляя по городу он увидел все страдания, трудности и горечь повседневной жизни, в которой пребывал его народ. И вдруг перед ним встала вот такая картина - он увидел как египетский страж бил еврейского раба.

В Шемот 2:12 сказано:
"וַיִּ֤פֶן כֹּה֙ וָכֹ֔ה וַיַּ֖רְא כִּ֣י אֵ֣ין אִ֑ישׁ וַיַּךְ֙ אֶת־הַמִּצְרִ֔י וַֽיִּטְמְנֵ֖הוּ בַּחֽוֹל׃
Он повернул голову в эту сторону потом в другую, увидев никого рядом, он ударил Египтянина и закопал его в песке."

Рабейну Бахия сказал на этот отрывок:
וירא כי אין איש אין איש עתיד לעמוד ממנו שיתגייר - И он увидел что там никого не было, (хотя там стояли люди, потому что об этом инцинденте узнал фараон позже), люди были вокруг но мужчин не было, кто мог бы противостоять египтянину. Все боялись пойти против него и все стояли в стороне.

Так Моше Раббейну ударил египтянина, убил его и закопал в песке. (Шемот 2:12)

Мы встречаем аналогичную ситуацию в других местах:

В Масехет Гиттин 56А, есть история про Камца и Бар Камца. Хозяин торжества спорит с одним из ошибочно приглашенных гостей, - который являлся его врагом, - и все сидящие раввины за столом не проронили ни слова в защиту этого гостя. Когда его выпроводили, он решил отомстить всем тем, кто сидел за столом и, вследствие этого была  месть всему народу, что и послужило разрушению Храма и гибели миллионов людей.

В другом случае, когда Моше Раббейну опоздал на несколько часов после принятия Торы на горе Синай, люди подошли к Хуру, сыну Мирьям и потребовали сделать для них идола - он категорически отказался за что и был убит, говорит нам Раши в Книге Шемот 32:5:3. После этого они подошли к Аарон хаКоэну брату Моше Раббейну. Увидев, как они разделались с Хуром, он согласился построить им идола, и начал тянуть время и процесс изготовления идола. Но наперекор всем его стараниям, колдуны, работающие против него, оживили идола и он выпрыгнул из огня, как сказано (в Шемот 32:4). Когда Моше Раббейну спустился с горы, он увидел как горстка людей танцует вокруг идола а Аарон хаКоэн и три миллиона людей стоят вокруг и смотрят.

После этого инцидента, Аарон Хакоэн становится человеком, Преследующим Мир - Родеф Шалём. Он понял одну простую истину - не надо жить на автопилотеОн укреплял дружбу  между друзьями, мирил семьи, при этом создавая мир, спокойствие и гармонию в обществе.

А что такое жизнь на автопилоте? 

Когда мы живём на автопилоте - мы ошибаемся в своих идеалах, принципах и убеждениях. Мы игнорируем все ссоры в обществе, принимаем и разносим сплетни, и подыгрываем в спорах. 

Зло живет, когда против него никто не идёт, когда никто не противостоит ему и оно заглатывает всё больше людей делая при этом больше вреда.

Как сказал германский теолог Мартин Нимоллер в своей поэме в 1933 году:

«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за профсоюзными активистами, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, кто мог бы заступиться за меня!»

Как сказал Альберт Эйнштейн: "Этот мир очень опасное место - не из за людей которые делают зло, а из за людей которые видят и молча наблюдают."

Чем больше мы игнорируем события происходящие с другими, стоим в стороне и даём вещам произойти и словам сказаться, тем больше усугубляется ситуация, и, в конце концов, мы становимся ответственными в глазах Вс-вышнего.

Оглянитесь вокруг себя в своём обществе, есть ли там мир?

Существует ли там гармония или там сплетни и разногласия?

Моше Раббейну должен был вмешаться, и он вмешался, когда египетский страж бил еврейского раба до смерти. Раввины, присутствующие на торжестве должны были вмешаться в истории с Камцой и Бар Камцой, несмотря ни на что, как бы это им не обернулось.

В истории с золотым тельцом, три миллиона людей во главе с Аарон хаКоэном должны были стоять на своём и пойти против горстки людей поклоняющихся золотому тельцу -  несмотря на последствия, которые их ожидали.

Чем больше мы молчим - основываясь на то что нас это не касается или, делая вид что мы ничего не замечаем - мы даём злу время осуществить свои злые замыслы и этим мы становимся свидетелями моральной деградации нашего общества. Своим молчанием мы становимся частью их злых планов и дел, потому что они начинают рассчитывать на нас - на то, что мы их поддержим, оправдаем перед другими, и не раскроем их планы. И за это мы несем бремя вины, и за это мы будем в ответе перед Вс-вышним так же, как и наши предки.

Когда Аарон хаКоэн ушёл из жизни, на его похоронах вышло много детей от всех тех семей, которые были на грани развода и которые он сумел сохранить. Тысячи детей носили его имя в знак благодарности от их родителей. Аарон хаКоэн посвятил свою жизнь миру, он гнался за ним, он занимался этим все часы своего дня - придав этому делу важность, и этим дав нам понять, какая большая ответственность возложена на наши плечи.

Своими делами, усилиями и результатами Аарон хаКоэн доказал что каждый из нас может стать и быть миротворцем в своём обществе.

Шмуэль Катанов



Commenting disabled.

Related Articles

RSS      Subscribe in a reader